Россия. Необходимо ежегодно закладывать сады на площади не менее 40-45 тыс. га

14.05.2014

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров в рамках рабочей поездки в Чеченскую Республику провел межрегиональное совещание, посвященное вопросам развития садоводства в Северо-Кавказском федеральном округе, сообщает пресс-служба МСХ РФ.

В минувшем году валовой сбор плодов и ягод в Северо-Кавказском федеральном округе составил 316,31 тыс. тонн или 10,8% от общероссийского показателя. Основной объем производства плодов и ягод в регионе сосредоточен в Республике Дагестан (120,89 тыс. тонн), Кабардино-Балкарской Республике (106,66 тыс. тонн) и Ставропольском крае (54,88 тыс. тонн).

Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы предусмотрено предоставление сельхозпроизводителям субсидий из федерального бюджета на поддержку закладки и ухода за многолетними насаждениями.

Говоря о задачах по развитию садоводства в России, директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Петр Чекмарев отметил, что для обеспечения населения плодово-ягодной продукцией по рекомендуемой медициной норме в среднесрочной перспективе к 2030 году необходимо ежегодно закладывать сады на площади не менее 40-45 тыс. га, воссоздать систему питомниководства для обеспечения аграриев качественным посадочным материалом плодовых и ягодных культур, строить современные фруктохранилища, принимать меры по укреплению финансовой устойчивости сельхозпроизводителей. Для стимулирования увеличения площади закладки необходимо увеличить объем господдержки на эти цели не менее чем на 28-30%.

В рамках рабочей поездки в Чеченскую Республику Н.Федоров посетил общество с ограниченной ответственностью «Родина». Предприятие образовано в 2009 году на базе ГУП госхоза «Родина». Общая земельная площадь хозяйства — 950 га, в том числе: пашни — 690 га, многолетние насаждения — 250 га.

Построено и введено в эксплуатацию фрукто-хранилище на 5 тыс. тонн единовременного и длительного хранения фруктов с регулируемой газовой средой, ведутся строительные работы по тепличному комплексу общей площадью 10 га. Предприятием планируется создание интенсивных яблоневых садов с капельным орошением по технологии итальянского питомника площадью в 500 га; строительство тепличного комплекса для выращивания огурцов и томатов с производственной площадью 30 га. В 2013 году выделены субсидии из бюджета всех уровней на сумму 50,7 млн рублей.



ProdMagazin.ru