Россия неплохо заработает на качестве пшеницы

23.08.2016

Россия становится лидером на мировом рынке пшеницы в этом году не только по объемам экспортируемого зерна, но и по его качеству. Не удивительно при таком удачном сочетании, что цены на российскую пшеницу стабильно растут.

Цены на российскую пшеницу, сообщает Bloomberg, сейчас самые высокие за последние четыре месяца. Специалисты объясняют рост цен на зерно из России тем, что в нем много белков в то время, как в результате затяжных дождей и прохладной погоды во Франции, одном из главных конкурентов России, пшеница в этом году сильно потеряла в качестве и перестала пользоваться высоким спросом на международных рынках. Вновь, как и последние несколько лет, снизится экспорт зерна и из Соединенных Штатов.

За прошедшую неделю цена тонны российской пшеницы, отгружаемой из черноморских портов, выросла, по словам Дмитрия Рылко, директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), на 1,2%. В минувшую пятницу она составляла 170 долларов. При этом следует отметить, что цена пшеницы с содержанием белков не меньше 12,5% растет четвертую неделю подряд.

«Принимая во внимание обстановку на рынке,- рассказал агентству Bloomberg трейдер петербургской фирмы Artis-Agro Export Даниил Тихонов,- продавцы не торопятся расставаться с высокобелковой пшеницей и продают в первую очередь пшеницу более низкого качества».

Цена пшеницы с таким же высоким содержанием белка еще одного европейского конкурента России – Украины тоже выросла за прошлую неделю на 1,2% до 172,5 долларов за тонну. Как сообщает UkrAgroConsult, стоимость украинской пшеницы растет также четвертую неделю подряд.

Противоположная ситуация сложилась сейчас во Франции. FranceAgriMer сообщает, что цена тонны пшеницы с содержанием белков не менее 11% в порту Руан снизилась на прошлой неделе на 1,8% и сейчас составляет 188,3 доллара. По состоянию на 15 августа лишь треть французской пшеницы была хорошего качества. По информации Минсельхоза Франции, урожай зерновых в стране почти весь собран.

Франция считается крупнейшим производителем пшеницы в Евросоюзе, который, к слову, был в прошлом году ее крупнейшим экспортером на планете, а в этом опустится на второе место. На прошлой неделе Минсельхоз Франции понизил прогноз по урожаю пшеницы из-за дождей на 30% до самого низкого уровня за три десятилетия. Если в прошлом году, по данным консалтинговой компании Agritel, во Франции были собраны 41 млн тонн зерна, то согласно прогнозам на этот год, ожидается падение урожая до 28,7 млн тонн. Экспорт пшеницы за пределы ЕС может рухнуть на 60% до 5,1 млн тонн. Во Франции боятся, что экспорт окажется ниже немецкого, чего не было очень давно.

Дожди также отрицательно повлияли на уборку урожая зерновых в Германии. В отдельных регионах, по данным Ассоциации немецких фермеров, по состоянию на 8 августа была собрана лишь треть пшеницы. При этом качество немецкого зерна тоже оставляет желать лучшего, хотя и не в такой степени, как французского.

Серьезные проблемы во Франции и США, отмечает Financial Times, могут позволить России впервые стать крупнейшим экспортером пшеницы планеты. Ожидается, что в этом году российские фермеры продадут за границу порядка 30 млн тонн зерна. Всего же урожай пшеницы, по прогнозам, должен составить ок. 70 млн тонн.

«У России просто потрясающий урожай»,- приводит FT слова Эми Рейнольдс из Международного совета по зерну.

Росту российского экспорта помогают также дешевый рубль и низкие тарифы на перевозки. Россия всегда была крупнейшим экспортером зерна в черноморском регионе, но раньше в основном российское зерно шло на Ближний Восток и север Африки. Сейчас же на российскую пшеницу начали переходить и страны Персидского залива и остальной Африки, ранее покупавшие зерно у Австралии и США. Имеются покупатели и расположенные за многие тысячи километров. К примеру, Мексика и ЮАР, ранее ориентированные исключительно на американскую пшеницу, переключаются на зерно из России. На днях пришло сообщение из Бангладеш. Дакка заключила контракт на поставку в июле-сентябре 800 тыс. тонн пшеницы из черноморского региона, что на 200 – 250 тыс. тонн больше чем в прошлом году. Ранее эта страна из Южной Азии в основном покупала пшеницу в Индии.

Дальнейшая ситуация с экспортом российского зерна будет главным образом зависеть от погоды и колебаний валютных курсов. Должна помочь и временная отмена налога на продаваемое за рубеж зерна. Проект предложения Минсельхоза РФ об его отмене до конца года сейчас лежит в правительстве.


expert