Россия. Новая пошлина на экспорт зерна может быть введена в ближайшее время - Дворкович

29.05.2015

Новая пошлина на экспорт зерна из России может быть введена в ближайшее время, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович журналистам в пятницу во Владимире.

"Я думаю, что у нас огромный потенциал нашего агропромышленного комплекса, производства зерна, он фактически не зависит от тех минимальных экспортных пошлин, которые существовали и которые могут быть введены в ближайшее время. В любом случае, при нынешних ценах и нынешнем курсе рубля к иностранным валютам пошлина будет минимальной, близкой к нулю", - сказал он.

"Никаких опасений быть не должно, только если резко изменится ситуация, будут какие-то существенные колебания, пошлина возрастет и будет сдерживать экспорт, будет обеспечивать, что самое главное, наличие зерна у наших производителей, хлеба, кормов, с тем, чтобы не подскочили цены, и это не сказалось на потребителе. Поэтому прошу всех адекватно оценивать эту меру, она направлена на защиту нашего внутреннего рынка, наших потребителей и ни в коей мере не повредит производителям зерна", - отметил вице-премьер.

Как сообщалось, новая пошлина на пшеницу будет номинирована в рублях. Предлагается формула расчета, при которой контрактная цена в долларах будет переводиться в рубли по текущему курсу, затем эта сумма делиться пополам и из нее будут вычитаться 5,5 тыс. рублей. При минусовом показателе пошлина взиматься не будет.


ИНТЕРФАКС