Россия. Новороссийский комбинат хлебопродуктов готовится к локальному IPO

05.11.2015

Согласно информации операторов рынка, Новороссийский комбинат хлебопродуктов (НКХП) готовится выйти на IPO на Московской бирже. Инвесторам будет предложено менее 20% акций. В список котировок акции НКХП планируется включить уже в ноябре. Новороссийский комбинат хлебопродуктов входит в состав Объединенной Зерновой Компании. В 2012 г. группа «Сумма» приобрела 50% минус 1 акция ОЗК. По информации операторов рынка, для IPO будут предложена часть акций, находящиеся в руках частных владельцев-миноритариев. Новороссийский комбинат хлебопродуктов представляет собой один из крупнейших экспортно-ориентированных перегрузочных комплексов, с общим объемом перевалки зерновых культур около 3,5 млн. тонн в год.

УкрАгроКонсалт отмечает, что традиционно российские компании размещают свои акции на локальном рынке. Для сравнения, украинские предприятия аграрного и транспортного секторов в течение 2010-2013гг. размещали свои акции на западных торговых площадках.

УкрАгроКонсалт отмечает, что для иностранных инвесторов покупка акций предприятия, связанного с аграрной сферой, в настоящее время не является привлекательной, но может рассматриваться как перспективное вложение на будущее, в ожидании роста цен активов. Инвестиции в аграрный сектор, как правило, связаны с долгосрочными ожиданиями и соответствующими рисками. На сегодняшний день, аграрные риски накладываются на экономические и региональные. Именно поэтому в настоящее время размещение акций на зарубежной фондовой бирже не является возможным вариантом для российских и украинских агарных компаний.

 

 

УкрАгроКонсалт