Россия. Новосибирские аграрии не участвуют в интервенциях из-за отсутствия зерна

14.01.2015

Сельхозпроизводители Новосибирской области успели реализовать имевшееся на продажу зерно еще осенью, а теперь, когда государство повысило закупочную цену на пшеницу, из-за неурожая им нечего выставлять на интервенции.

«Зерна фактически нет на продажу. Хотя цена сейчас нормальная на интервенциях – 10,1 тыс рублей за тонну пшеницы третьего класса», - сообщил РБК.Новосибирск председатель совета крестьянско-фермерских хозяйств Новосибирской области Юрий Шелудяков.

По его мнению, даже если повысить цену до 12 тыс рублей, это ситуацию не изменит. Шелудяков считает, что реально в Новосибирской области собрано меньше 2 млн тонн зерна, хотя власти заявляли, что эта цифра достигнута и превышена. В середине ноября генеральный директор аналитического центра «ПроЗерно» Владимир Петриченко говорил, что в регионе собрано 1,89 млн тонн зерна. По сравнению с прошлым годом Новосибирская область собрала на 17,5% зерна меньше, урожай 2013 года - 2,29 млн тонн.

Впрочем, как отметил Шелудяков, недобрали из-за погодных условий в этом году и соседние с Новосибирской областью Алтайский край и Омская область, а также Казахстан, откуда в Новосибирскую область обычно приходит ежегодно более 1 млн тонн зерна.

«Цена на зерно сейчас хорошая. Мы зерно осенью сдавали по 6 рублей, а сегодня цена фуражного зерна уже 10,5 тыс рублей. Если бы ее сделали такой в сентябре, в начале уборки, тогда бы больше закупили.У нас сейчас многие хозяйства в плохом положении, потому что мы вынуждены были осуществлять платежи и сдали недорого зерно, а сегодня уже многие не платят по долгам, по кредитам», - сказал собеседник.

По его словам, финансовые проблемы накопились у новосибирских аграриев за последние три года, когда выращивать и собирать урожай мешали неблагоприятные погодные условия.

Он рассказал, что когда сельхозпроизводители предупредили Россельхозбанк, что им нечем будет платить по кредитам в такой ситуации, директор регионального филиала Станислав Тишуров сообщил, что раз в регионе не объявляли чрезвычайное положение, значит, оснований для пролонгации нет.

«Финансовое положение хозяйств так подкосили эти три года, что надо было хотя бы по этой причине объявлять ЧС или же по какой то другой. Банки, если ЧС не объявлено, не могут идти на пролонгацию. Этот год стал последней каплей. Весной многие хозяйства не смогут посеять. У многих нет сегодня семян», - сказал Шелудяков.

По его словам, когда в конце уборки все отчитывались о том, что семена на будущий год есть, действительно казалось, что это так. «Зерно это еще не семена, потом повезли на проверку, а оно не растет. Ладно, когда сорное, можно почистить, а когда не растут семена, как разбудишь? Сеять мертвым, чтоб закопать? Потому что с низкой всхожестью получились, осень была сырая, надо было сушить, а сушить вообще нежелательно, если хочешь хорошие семена получить», - сказал собеседник. По его словам, такая ситуация не у всех хозяйств.

Собеседник отметил, что заявления региональных властей о сохранении уровня поддержки сельхозпроизводителей обнадеживают. Так же как и намерения выплатить около 700 млн рублей прошлогоднего долга перед аграриями по компенсации за сельхозтехнику. Причем, не в апреле, когда в бюджете будут деньги от налоговых поступлений, а раньше.

В середине декабря министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров сообщил, что минсельхоз повысил минимальные цены на закупку зерна через механизм государственных интервенций. Цены выросли примерно в 1,5 раза и стали сравнимы с рыночными ценами, по которым закупали зерно сибирские элеваторы.

Впрочем, уже в середине ноября в Западной Сибири, как рассказывал РБК.Новосибирск председатель мукомольного комитета Российского зернового союза, вице-президент Союза зернопереработчиков Алтайского края, гендиректор объединения зерноперерабатывающих предприятий «Грана» Валерий Гачман, продавца по такой цене надо было поискать. Падение цены на зерно эксперты прогнозировали не позднее февраля.


РБК