Россия. НСА разработал 4 вида агрострахования

13.11.2013

Национальный союз агростраховщиков (НСА) в целях реализации принципов стандартизации и упрощения процедур агрострахования, а также в ответ на пожелания союзов сельхозпроизводителей разработал серию продуктов по агрострахованию с господдержкой.

Продуктовая линейка должна способствовать усилению взаимопонимания страховых компаний и аграриев при выборе договора, наиболее соответствующего потребностям и возможностям конкретного хозяйства. Условия страхования по данным программам установлены с учетом статистической информации по заключению договоров страхования и урегулированию убытков, имеющейся в распоряжении НСА.

В рамках действующего закона возможно использование данного спектра программ страхования, отличающихся уровнем страховых сумм и применяемой франшизы (доли риска, оставляемой на удержании самого агрария). На практике иногда возникают ситуации, когда агропроизводители ориентируются на максимальное страхование, но отказываются от него из-за его стоимости, или приобретают более дешевый полис с большей франшизой. Для того, чтобы возможные неясности были сняты уже на стадии заключения договора, НСА рекомендует своим членам использовать четыре типа полисов страхования урожая с господдержкой.

Первый полис – «Бюджетный» – предполагает программу страхования «80/40». Страховая сумма по этой программе составляет 80% от страховой стоимости планируемого урожая, безусловная франшиза – 40% от страховой суммы. Применение таких параметров позволяет снизить размер страхового тарифа по данной программе более чем в 5 раз, что делает ее действительно «бюджетной» по цене и покрытию. Однако при этом право на страховую выплату возникает только в случае действительно катастрофического убытка, когда будет уничтожено более 40% посевов. Максимально возможное страховое возмещение (которое выплачивается в случае полной гибели всех посевов) составит 48% от стоимости планируемого урожая.

«Уровень страховой защиты по данной программе в случае крупномасштабного бедствия позволяет возместить прямые затраты агрария на производство, – отмечает президент НСА Корней Биждов, – но нужно учесть, что такое страхование действительно на самый «черный день». Хозяйствам, для которых чувствительны менее масштабные потери, следует ориентироваться на другие программы страхования, например, полисы «Экономный» или «Рациональный».

Программа страхования полис «Экономный» также предполагает высокий уровень участия агрария в риске. Однако страховая сумма в размере 85% от страховой стоимости и безусловная франшиза на уровне 30% позволяют получить страховое возмещение на уровне 56% от стоимости урожая, что должно возместить как прямые, так и косвенные затраты сельхозпроизводителя.

При повышении страховой суммы до 95% и безусловной франшизе на уровне 15% (программа страхования «95/15», полис «Рациональный») максимально возможное страховое возмещение увеличивается до 81% от стоимости урожая.

Наконец, программа страхования «100/0» (полис «Оптимальный») рассчитана на страхование урожая на уровне 100% от страховой стоимости без применения франшизы. При гибели урожая возмещение будет выплачено в полном объеме.



ProdMagazin.ru