Россия. Об агрометеорологических условиях зимовки озимых зерновых культур

05.02.2014

Озимые культуры составляют часть будущего урожая и являются страховыми культурами в регионах, подвергающихся засухе. По данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации под урожай 2014 года посеяно 14,7 млн. га озимых зерновых культур (в 2013 г. – 16,3 млн. га). В том числе на площади 12 млн. га – пшеницы, более 2 млн. га – ржи, 0,2 млн. га - тритикале и 0,4 млн. га - ячменя. Из них 9,5 млн. га (64,9%) посевов находятся в хорошем состоянии, 4,5 млн. га (31,0%) - в удовлетворительном и 0,6 млн. га (4,1%) - в плохом, что соответствует средним многолетним показателям. Кроме того, посеяно более 0,2 млн. га озимого рапса и рыжика озимого – на площади 0,2 млн. га.

Сегодня аграрии страны ведут активную подготовку к весенним полевым работам. Службами Росгидромета и агрохимцентров регионов постоянно ведется мониторинг состояния посевов озимых культур. Для определения жизнеспособности растений озимых и оценки возможной гибели озимых во всех хозяйствах специалисты агрономических служб отбирают монолиты. Результаты обследования будут представлены в феврале текущего года.

По данным Росгидромета, в декабре минувшего года и в первой декаде января текущего на европейской части России наблюдалась необычно теплая погода, особенно в западной части территории страны. Но с середины января в западных районах Северо-Западного, северо-западных и в отдельных южных районах Центрального федеральных округов похолодало. Понижение температуры сопровождалось выпадением снега.

В Приволжском федеральном округе озимые зерновые культуры находились под хорошим снежным покровом, что надежно защищало озимые культуры от вымерзания. Однако в ряде районов северо-восточной половины округа во второй половине января высота снежного покрова увеличилась до 45-50 см и более, а глубина промерзания почвы под таким высоким снежным покровом оставалась небольшой. У растений наблюдался повышенный расход питательных веществ на дыхание и их ослабление. В таких условиях возможно повреждение растений из-за выпревания.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в декабре-первой декаде января температурный фон был преимущественно близким к обычному.

Из-за усилившихся морозов минимальная температура почвы на юго-востоке Ростовской, юге Волгоградской областей понизилась до критических значений. Это может вызвать повреждения озимой пшеницы на части полей.

В Уральском федеральном округе и в большинстве районов Западной Сибири зимовка озимых зерновых культур до конца января проходила в основном благополучно.

По словам руководителя профильного департамента Петра Чекмарева, в настоящее время состояние посевов озимых зерновых культур опасений не вызывает. Окончательные выводы по перезимовке и повреждению посевов можно будет сделать после схода снежного покрова и начала вегетации растений. По средним многолетним данным за последние десять лет гибель озимых культур происходит на 9,1% от общей площади посева озимых зерновых культур.

В 2014 году во всех категориях хозяйств Российской Федерации общая площадь ярового сева прогнозируется на уровне 52,9 млн. га, или 103,1% к уровню прошлого года (в 2013 г. – 51,4 млн. га), в том числе яровых зерновых и зернобобовых культур – 31,8 млн. га, или 101,7% к показателю прошлого года (в 2013 г. – 31,3 млн. га).

 

МСХ России