Россия. Объединенная зерновая компания начнет выращивать сою и другие культуры

24.06.2015

Планы ОЗК заняться растениеводством отражены в новой редакции стратегии развития до 2020 года, утвержденной в мае советом директоров и одобренной правительством. Реализация проекта начнется в течение двух лет.

Объединенная зерновая компания (ОЗК) планирует начать выращивать на Дальнем Востоке сою и другие культуры, пишет в среду газета "Коммерсант".

Планы ОЗК заняться растениеводством отражены в новой редакции стратегии развития до 2020 года, утвержденной в мае советом директоров и одобренной правительством. Реализация проекта начнется в течение двух лет. Выращивать ОЗК собирается в первую очередь сою в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях, рассказали изданию в компании.

В компании не исключили, что будут выращивать также зерновые культуры, например кукурузу. Общая площадь земель для посевов составит около 100 тысяч гектаров. В ОЗК не уточнили, будут ли эти земли в ее собственности или будут арендоваться, допустив, что возможны оба варианта.

Объем собственного урожая составит порядка 200 тысяч тонн в год, рассчитывают в ОЗК. Как пояснила газете и.о. гендиректора компании Алена Игумнова, урожай будет продаваться местным переработчикам и направляться на собственную глубокую переработку. Часть его планируется отправлять на экспорт.

Инвестиции на реализацию проекта в ОЗК не раскрывают. Исполнительный директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов оценивает их примерно в 3,5-6 миллиардов рублей. В обновленном варианте стратегии ОЗК общий объем средств на развитие до 2020 года составляет 52 миллиарда рублей, что на 12 миллиардов рублей больше, чем было годом ранее. Часть этих дополнительных средств пойдет на финансирование растениеводческого направления, уточнили в ОЗК.

Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев ранее заявлял о необходимости создания специальной группы по повышению урожайности сои. По его словам, в настоящее время урожай сои составляет 14 центнеров с гектара, а увеличить можно и до 17-20 центнеров. По плану Минсельхоза, в 2015 году площадь сева сои составляет 2053,3 тысячи гектаров, что на 76,2 тысячи гектаров больше, чем было засеяно в 2014 году (1977,1 тысячи гектаров).


Коммерсант