Россия обсудит возможность строительства в Египте хранилищ для зерна

28.01.2016

Россия и Египет обсудят возможность совместного строительства хранилищ для зерна и силоса в логистическом центре Думъят в Египте. Соответствующий проект с представителями России обсудил египетский министр снабжения Халед Ханафи, сообщает Daily News Egypt. Представитель РФ предложил, чтобы стороны подписали протокол о сотрудничестве по строительству хранилищ для зерна и силоса. Также ожидается, что в ближайшие дни Египет посетит министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, чтобы обсудить двусторонние экономические отношения между Россией и Египтом.

Напомним, в октябре 2014 года Ханафи анонсировал строительство трех логистических центров (в Думъяте, Порт-Саиде и Сафаге), в которые предполагалось вложить 13 млрд. египетских фунтов (около $1,6 млрд.). Ожидается, что строительство объектов с емкостью хранения 65 млн. тонн будет завершено в течение двух лет. В то же время, Египет ведет строительство элеваторов в стране по программе помощи, предоставленной Саудовской Аравией. О своей заинтересованности строить зернохранилища в Египте, крупнейшем импортере пшеницы в мире, заявляли и другие страны, включая Италию и Китай.

Интерес России к развитию инфраструктурных проектов в Египте, по мнению УкрАгроКонсалт, связан, в первую очередь, с тем, что Египет является одним из основных направлений экспортных поставок пшеницы. Кроме того, двусторонние взаимоотношения России и Египта могут укрепляться в противовес обострению отношению с Турцией.

 

 

УкрАгроКонсалт