Россия обвинила Бразилию в завышении экспортных цен на продовольствие

18.09.2014

Россия обвинила Бразилию в завышении экспортных цен на продовольствие
Россельхознадзор пригрозили Бразилии отказом от поставок животноводческой продукции.

Россельхознадзор обеспокоен резким увеличением цен на поставляемую из Бразилии животноводческую продукцию.

Соответствующая информация содержится в сообщении на сайте ведомства.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт проинформировал секретаря по международным отношениям в агробизнесе Бразилии Марсело Ферраза о необходимости снижении цен на продукцию, которая поставляется на территорию стран Таможенного союза. Он подчеркнул, что на российском рынке появляются крупные игроки - Индия и Китай, которые могут составить серьезную конкуренцию бразильским поставщикам.

В ходе переговоров также был отмечено, что пока Бразилия существенно не увеличила экспорт в Россию. Данкверт объяснил это тем, что бразильцы еще не успели заключить контракты с российскими импортерами. Ферраз заявил, что сейчас наблюдается значительный рост объемов ввозимого в Россию из Бразилии мяса птицы. Кроме того, он подтвердил намерение импортировать российскую пшеницу, но только если Россия гарантирует безопасность поставляемой зерновой продукции.

6 августа Россельхознадзор снял заперт на поставки мясо-молочной продукции из Бразилии. Ограничения были введены в 2011 году из-за использования бразильскими фермерами гормонов роста при разведении крупного рогатого скота.

Напомним, 7 августа Россия объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Эмбарго стало ответом на санкции, направленные против России из-за ситуации на востоке Украины. 20 августа список пополнился живой рыбой. В то же время из него убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.


Левый Берег