Россия объявляет войну ГМО-технологиям

24.06.2016

В Госдуме Российской Федерации 24 июня состоится чтение законопроекта, запрещающего выращивание растений с использованием ГМО-технологий. Текст документа гласит: «Запрещаются выращивание и разведение растений и животных, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии, содержащие генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом естественных (природных) процессов». Исключением является выращивание и разведение таких растений и животных при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ.

Также законопроект дает право правительству РФ установить запрет на ввоз на территорию России генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, и (или) продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы. Основанием для принятия такого решения могут стать результаты мониторинга воздействия на человека и окружающую среду генно-инженерно-модифицированных организмов и продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы.

Социальный аспект такого решения вполне понятен и обоснован. Если же говорить об экономической составляющей этого вопроса, то, с одной стороны, борьба за урожайность, в первую очередь сои, потребует от аграриев дополнительных усилий и вложений, с другой стороны, делает продукцию более конкурентоспособной и привлекательной, несмотря на более высокий уровень цен. На данный момент на мировом рынке премия за продукцию, которая не содержит ГМО, составляет 20-30 долл./тонну.

Пока законопроект еще не принят, государство использует доступные механизмы, для ограничения поставок ГМО-продукции. Так, Россельхознадзор направил в Еврокомиссию письмо-предупреждение о том, что вынужден будет ввести ограничения на реэкспорт соевого шрота через ЕС в связи с выявлением незарегистрированных в РФ линий сои.

 

 

УкрАгроКонсалт