Россия. Очередная вспышка АЧС выявлена в Ростовской области

13.02.2014

Новая вспышка вируса африканской чумы свиней (АЧС) зарегистрирована на территории Ростовской области, теперь в Каменском районе, сообщает Россельхознадзор.Очередная вспышка АЧС выявлена в новом районе Ростовской области

Ранее на территории этого района АЧС не регистрировалась. Заболевание было обнаружено 12 февраля при исследовании патологического материала, отобранного от павшего кабана на территории охотничьего участка ФГБУ "Ростовское государственное опытное охотничье хозяйство".

Каменский район граничит с неблагополучной по АЧС Луганской областью Украины, отмечает Россельхознадзор. В настоящее время в очагах работают специалисты госветслужбы Ростовской области под контролем Россельхознадзора, первоочередные мероприятия проведены, сообщает федеральное ведомство.

В начале декабря на территории Ростовской области уже фиксировались очаги АЧС. Так, в Чертковском районе на территории охотхозяйства "Щедровское" РООО "Общество охотников и рыболовов" заболевание было зарегистрировано при исследовании материала, отобранного от нескольких павших кабанов.

В настоящее время мероприятия по ликвидации АЧС ведутся и на крупнейших предприятиях Тульской области. Россельхознадзор 30 января заявил об очаге АЧС на территории ООО "ПХ "Лазаревское", позже подозрения специалистов подтвердились. В кратчайшие сроки на предприятии был введен карантин, в Щекинском и Плавском районах введен режим ЧС. Все поголовье на свинокомплексе (более 57 тысяч голов) будет уничтожено. Карантин также введен 13 февраля на территории охотничьего хозяйства в Ясногорском районе, где был обнаружен очаг АЧС.

АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике, остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мерами. В РФ вирус распространяется с 2007 года. Считается, что он был занесен дикими кабанами на территорию Северного Кавказа из Грузии. За эти годы в РФ уничтожены сотни тысяч свиней.


Прайм