Россия. Очередные зерновые интервенции на НТБ пройдут 18 и 19 февраля

14.02.2014

Очередные зерновые закупочные интервенции на Национальной товарной бирже (НТБ) пройдут 18 и 19 февраля 2014г. Об этом говорится в материалах биржи.

Ранее сегодня глава Министерства сельского хозяйства (Минсельхоз) Николай Федоров сообщил, что решение о прекращении зерновых интервенций может быть принято в ближайшие два дня, однако не уточнил, с какого числа они будут прекращены.

"Сегодня уровень (интервенций) приемлем, можно считать успешной кампанию зерновых интервенций", - сказал он. Таким образом, по словам Федорова, хотя решения о прекращении интервенций нет в повестке дня, тем не менее "такое решение может быть принято сегодня вечером или завтра утром".

В НТБ сообщили, что о возможном прекращении зерновых интервенций их не предупреждали, даты следующих торгов были согласованы сегодня утром с ОАО "Объединенная зерновая компания" (ОЗК), которое получает их от Минсельхоза. Однако пока Минсельхоз не дал расписания торгов на эти даты, добавили в НТБ.

Официальный представитель ОЗК Олег Быков не смог сообщить РБК, поступало ли в компанию предупреждение о возможном прекращении торгов.

"Если (в Минсельхозе) объявят, что торгов не будет, мы повесим объявление, что на основании приказа торги приостанавливаются. Но пока такого (приказа) не было. Объявление о приостановке торгов публикуется заранее. Если завтра не будет опубликовано расписание торгов (на 18 и 19 февраля), уже будет понятно, что, возможно, торгов не будет", - заявила РБК заместитель директора товарного рынка НТБ Ольга Титченко.

Последние торги прошли 12 февраля с.г., тогда было закуплено 270 т зерна на общую сумму 1,363 млн руб. - это самый низкий показатель с момента начала зерновых интервенций 15 октября 2013г. Всего в рамках зерновых интервенций с начала торгов закуплено 600,2 тыс. т зерна на общую сумму более 3,5 млрд руб.

Государственные закупочные интервенции проводятся дважды в неделю в целях стабилизации рынка зерна и продуктов его переработки. Первоначальные объемы закупок зерна были определены на уровне около 60 тыс. т в неделю, затем планировалось их увеличение до 120-150 тыс. т в неделю. Однако этого не произошло, напротив, объемы закупок были снижены. Как сообщили в Минсельхозе в конце прошлого года, если динамика низкого предложения в рамках закупочных зерновых интервенций продолжится и в 2014г., ведомство может выйти с предложением об их завершении. Однако 28 января 2014г. в Минсельхозе заявили, что пока не намерены прекращать интервенции, поскольку существует вероятность снижения цен на зерно.

Участники торгов совершают сделки в Москве, Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре, Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде.


РБК