Россия ограничила импорт технической соли из Украины

05.08.2015

За последние несколько недель пропустили только 20% отправленной в Россию соли

Российская Федерация ограничила импорт технической соли предприятия "Артемсоль" из Украины, опасаясь, что ее будут перефасовывать и реализовывать как пищевую, передает издание "Коммерсант".

Украинская "Артемсоль", поставки пищевой соли которой Роспотребнадзор запретил еще в январе, столкнулась с проблемами импорта в Россию и технической соли (в ее составе допускается наличие посторонних примесей, техрегламентом Таможенного союза техническая соль считается непригодной в пищу). Источники, близкие к компании, утверждают, что с 17 июля техническую соль "Артемсоли" досматривают на таможенных пунктах и, в случае если соль мелкого гранулирования, схожа с пищевой, партия не пропускается. Таким образом, за последние несколько недель было пропущено только 20% от направленных в Россию 6 тыс. тонн технической соли.

По данным ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз", с января по июль 2014 г. "Артемсоль" импортировала в Россию 324,7 тыс. тонн технической соли. За тот же период текущего года компания поставила уже 410 тыс. тонн, что на 26% больше прошлогоднего показателя (24% от общего объема рынка технической соли России).

"Рост ввоза технической соли при стабильных потребностях рынка указывает на тот факт, что в России после запрета ввоза пищевой соли с Украины началась активная перефасовка технической соли под видом пищевой продукции", - утверждает один из источников издания.

Источник в Роспотребнадзоре говорит, что за последние месяцы таможенная служба и санитарное ведомство фиксировали случаи импорта с Украины пищевой соли под видом технической.

Напомним, в январе 2015 г. Роспотребнадзор приостановил ввоз пищевой соли производства "Артемсоли", которая занимала почти 25% российского рынка соли.



РБК Украина