Россия ограничила поставки картофеля из Египта

10.04.2015

Россельхознадзор наложил запрет на поставки картофеля из некоторых районов Египта.

Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз картофеля в Россию из Египта, сообщается в пресс-релизе ведомства. Запрет вступил в силу с 9 апреля 2015 года. Он распространяется на продукцию, произведенную в некоторых районах Египта.

Пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Трофимова рассказала, что ограничения введены из-за неоднократных случаев обнаружения в партиях египетского картофеля возбудителей опасных заболеваний растений. «Египетский картофель завозится в основном через порты Краснодарского края, мониторинг неоднократно выявлял карантинные объекты», — сообщила она.

Ограничения на импорт картофеля из Египта уже вводились - в 2011 году, и были связаны с систематическим выявлением партий, зараженных возбудителем бурой гнили. Запрет был снят через несколько месяцев, а потом вновь установлен по той же причине. Повторный запрет был снят в 2012 году при условии проверки каждой партии египетского картофеля.

В 2013 году Египет экспортировал в Россию 325 тысяч тонн картофеля и 230 тысяч тонн апельсинов, в 2014 году российский Минсельхоз прогнозировал рост на 30% импорта из Египта картофеля, лука, чеснока и цитрусовых из-за продэмбарго в отношении европейских стран.


Agro2b