Россия. Омским аграриям поставлена задача собрать 3,2 млн тонн зерновых

09.04.2015

И увеличить высокопродуктивное молочное поголовье

Итоги 2014 года и задачи товаропроизводителям на новый сельскохозяйственный год министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий ЭРЛИХ озвучил на минувшей неделе, когда омские аграрии собирались на расширенном заседании коллегии регионального минсельхозпрода. По словам министра, 2014 год был неоднозначным, сложным и противоречивым, тем не менее он принес не только проблемы, но и определенные успехи. Впервые за несколько десятилетий среднегодовые надои на одну фуражную корову в регионе перешагнули четырехтысячный рубеж и достигли 4038 килограмм.

В производстве продукции сельского хозяйства задействованы ресурсы более 300 сельхозорганизаций, более 2 тысяч КФХ и почти 300 тысяч личных подсобных хозяйств. Общий объем произведенной в 2014 году продукции всеми аграриями региона – 82,8 млрд рублей. Это несколько меньше объема 2013 года, как отметил Виталий ЭРЛИХ, поскольку аграрии собрали прошлой осенью не самый большой урожай зерновых – 3,3 млн тонн (на 300 тысяч тонн зерновых меньше, чем в 2013 году).

Как положительную тенденцию министр отметил активное обновление за последние годы парка техники. За три последних года всеми хозяйствами региона направлено на эти цели 7,5 млрд рублей, а приобретено в общей сложности 715 тракторов, 433 комбайна, 99 посевных комплексов и 2430 единиц иной техники и оборудования для обработки почв. При этом ежегодно растет доля приобретаемой техники омского производства.

– В этом году предстоит дополнительно вовлечь в оборот не менее 20 тысяч га земель сельскохозяйственного назначения, – рассказал аграриям Виталий ЭРЛИХ. – Свыше 2,1 млн га посевных площадей будет занято зерновыми и зернобобовыми культурами, более 700 тысяч га пойдет под кормовые культуры, около 123 тысяч га – под технические культуры, 55 тысяч га отведено под посадку картофеля и овощей. Общая площадь посевов в 2015 году превысит 3 млн гектаров земли.

Оценивая перспективы, Виталий ЭРЛИХ посетовал, что руководителям хозяйств нужно научиться точнее рассчитывать свои силы и нагрузку на зерноуборочные комбайны. По его мнению, прошлой осенью хлеб частично ушел под снег именно по этой причине. Мол, собственные силы переоценили, а когда поняли ошибку, то даже помощи попросить не смогли – гордыня не позволила.

Отметил министр и категорическую неготовность многих зернопроизводителей работать в условиях повышенной влажности. В Колосовском районе, например, прошлой осенью не было запущено ни одного сушильного агрегата для зерна. Если небольшим производителям не хватает денег, то нужно, по мнению Виталия ЭРЛИХА, объединять усилия и приобретать мощности для подработки и сушки зерна совместно.

– Недостаточно внимания уделяется озимым культурам. Прошлой осенью озимыми было засеяно 14,6 тысячи гектаров пашни, что больше, чем в предыдущем году, но на треть меньше, чем планировалось, – рассказал Виталий ЭРЛИХ.– Нужно поменять и отношение к пшенице твердых сортов. При потребности омской макаронной промышленности в 30 тысяч тонн и наличии сортов омской селекции мы большую часть необходимой твердой пшеницы завозим из других регионов.

Животноводческие хозяйства отработали прошлый год, по мнению министра, достаточно эффективно. Молока в 2014 году омские аграрии произвели в общей сложности 709,4 тысяч тонн, мяса – 252,9 тысячи тонн в живом весе. По молоку план перевыполнен на 2%, по мясу – недобор на 4% с небольшим. В 2014 году завершено несколько крупных проектов, в том числе построены 8 доильных залов.

Построен доильный зал на 1 000 голов в ЗАО «Азовское» (Азовский район), коровник на 480 голов с беспривязным содержанием и доильный зал на 1 000 голов в ЗАО Кутузовское (Шербакульский район), животноводческий комплекс на 900 голов молочного стада с доильным залом и телятником на 400 голов в ООО «Комплекс «Таврический» (Таврический район), коровник на 400 голов в КФХ «Горячий Ключ» (Омский район).

Благодаря обновлению молочных ферм за прошедший год существенно выросла и продуктивность молочного поголовья в регионе. У наиболее передовых хозяйств надои достигли уже 6 тысяч килограмм. А у передовика, ООО «Лузинское молоко», надои превысили уже 7 тысяч килограмм на одну фуражную корову. В 2015 году работы по модернизации и строительству животноводческих помещений продолжаются. Планируется закончить не менее 10 объектов.

Как отметил Виталий ЭРЛИХ, задача аграриев в нынешнем году – произвести не менее 3,2 млн тонн зерна, около 750 тысяч тонн картофеля, примерно 240 тысяч тонн овощей закрытого и открытого грунта. Правда, перед этим аграриям придется решить традиционную проблему – очередное подорожание ГСМ. Для проведения весенне-полевых работ необходимо 58 тысяч тонн дизельного топлива и 3,3 тысячи тонн бензина Аи-80. Если сравнить текущие цены с ценами марта 2014 года, то ГСМ стали дороже примерно на 9%, а для аграриев эта прибавка будет весьма заметной. Федеральное правительство в лице министерства энергетики прямого ответа аграриям не дает, но при этом намекает, что при годовой инфляции в 16,2% подорожание нефтепродуктов на 9% удивления вызывать не должно.


Коммерческие вести