Россия. Ослабление рубля несет риски для агросектора, зависящего от импорта

31.01.2014

Ослабление курса рубля может принести краткосрочную выгоду российским экспортерам сельхозпродукции, однако в перспективе несет риски для всего отечественного агросектора, зависящего от импорта. Такие оценки были озвучены в рамках V международной агроконференции «Где маржа».

Рубль вместе с валютами других развивающихся стран стремительно снижается к основным мировым валютам, обновляя исторические минимумы. Стоимость бивалютной корзины в четверг днем превысила предыдущий исторический максимум в 41,145 рубля, достигнутый в феврале 2009 года. Курс доллара расчетами «завтра» повышался до 35,42 рубля, курс евро — до 48,15 рубля.

«В краткосрочном периоде укрепление зарубежных валют однозначно является плюсом, особенно для экспортеров, — сказал журналистам в кулуарах конференции замминистра сельского хозяйства РФ Андрей Волков. — В данный момент экспортеры получают огромную потенциальную выгоду, потому что у них появляется конкурентное преимущество по ценовому параметру — в долларовом эквиваленте наши товары более конкурентоспособны».

Со временем рынок выровняется, считает А.Волков. «Все эти колебания валют и цен имеют свои как пики, так и спады», — сказал он. «Но все, кто сейчас имеет резервы (продукции), для них это однозначно плюс», — добавил А.Волков.

Как отметил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, наблюдаемые «революционные» изменения курса валют нуждается в очень серьезном анализе. «Хотя последствия для экспортеров сельскохозяйственной продукции кажутся в краткосрочном плане очень неплохими», — соглашается он.

«Но если посмотреть на долгосрочную перспективу — возникают очень серьезные риски для всех российских аграрников», — подчеркнул эксперт. Российские аграрии сегодня довольно серьезно зависят от импорта, пояснил он. «Импорт агрохимии, семян, сельхозтехники — все это серьезно, ключевые вещи для АПК», — сказал Д.Рылько. По его оценке, риски могут реализоваться уже в этом сезоне. «Импорт уже идет, и по очень высоким ценам», — отметил Д.Рылько.

В целом «не блестящая» макроэкономическая ситуация в РФ задает соответствующий тон развитию аграрных рынков как минимум на ближайшие год-два, отметил Д.Рылько. В том числе инвестиции в основной капитал в сельском хозяйстве РФ в последние годы топчутся на месте, как и сельхозпроизводство. «В следующем году прироста инвестиций, скорее всего, не будет», — добавил он.

Что касается мирового агрорынка, то здесь потрясений не ожидается. «Суматоха на валютных рынках не должна оказать влияния на мировой рынок растениеводческой продукции в следующем году», — отметил главный экономист американской сельскохозяйственной исследовательской компании AgResource Вильям Тиэрни.




Прайм