Россия. Отмена экспортной пошлины на пшеницу станет минусом для животноводства

07.06.2016

По словам вице-губернатора Краснодарского края, после отмены экспортной пошлины вырастет стоимость зерна, что будет способствовать увеличению себестоимости производства продукции животноводства

Отмена экспортной пошлины на пшеницу станет плюсом для растениеводства, но минусом для животноводства. Такое мнение высказал во вторник корреспонденту ТАСС вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка.

"Если посмотреть отдельно по отраслям, то для растениеводства это (отмена экспортной пошлины - прим. ТАСС) плюс, для животноводства это минус. Почему минус для животноводства - вырастет стоимость зерна, которое у нас будет на внутреннем рынке. Чем выше оно стоит, тем выше будет себестоимость производства мяса, молока и продукции животноводства", - сказал Коробка.

По его словам, на Кубани нужно думать не о том, как лучше продать пшеницу, а заниматься производством и реализацией готового продукта. "Нам нужно продавать уже готовый продукт, колбасные изделия, молочную продукцию. Но не зерно. Сейчас же на нашем сырье зарабатывают другие", - добавил Коробка.

Вопрос о пересмотре экспортной пошлины на пшеницу обсуждается с момента ее введения. Замглавы Минсельхоза Евгений Громыко сообщал, что министерство рассматривает вопрос пересмотра пошлины. Кроме того, он отмечал, что Минсельхоз РФ обсуждает введение экспортной пошлины на кукурузу и ячмень. Глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский заявлял, что правительство обсуждает возможность отмены пошлины на пшеницу с высоким содержанием протеина.

В конце февраля 2016 года глава Минсельхоза Александр Ткачев сообщил, что Минсельхоз РФ не видит оснований для пересмотра экспортной пошлины на пшеницу. По его мнению, пошлина выполняет важную роль с учетом нестабильного финансового рынка.



ТАСС