Россия. Отразятся ли проблемы с зерном на качестве хлеба?

05.11.2013

Дождливая погода, омрачившая нынешнюю уборочную страду в РФ, привела еще и к проблемам с качеством зерна. Однако мукомолы успокаивают, что дефицита муки не будет, хотя ее удорожания исключать нельзя.

Хлебопеки, стоимость продукции которых в регионах зачастую удерживают административными рычагами, пока говорят о стабильности цен. В то же время они обращают внимание, что искусственное сдерживание цен негативно отражается на качестве хлеба, следует из проведенного РИА Новости и "Праймом" опроса.

Качество хуже среднего

По прогнозу Минсельхоза, урожай зерна в России в этом году будет на четверть больше прошлогоднего — 90 миллионов тонн. Однако участники рынка констатируют проблемы с его качеством. "Качество зерна хуже среднего", — соглашается исполнительный директор аналитической компании "Совэкон" Андрей Сизов. Однако сбором точных данных по качеству зерна в стране после расформирования в 2004 году Государственной хлебной инспекции никто не занимается, поясняет он.

"Урожай нормальный, пшеницы вроде намолотили немало, но качество зерна неважное. Страна будет испытывать напряжение с пшеницей 3-го класса — именной той, из которой получается ГОСТовская мука", — отмечает президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич. Из-за повышенного спроса цены на такую пшеницу растут. Так, в Москве средняя цена — 9 тысяч рублей с доставкой на мельницу.

Разрыв между ценами на пшеницу разного качества в этом году на рекордном для последних нескольких лет уровне, подтверждает Сизов. Пшеница 3-го класса дороже на 15-20%, чем пшеница 4-го класс. Обычно было 5-10%.

По слова эксперта, в этом сезоне есть предпосылки для роста цен на зерно. "Весьма посредственный урожай — хуже, чем ожидало большинство участников рынка. Имеем крайне невысокие входящие запасы с прошлого года, а темпы экспорта близки к рекордным. Это, весьма вероятно, будет определять укрепление цен", — пояснил он. Но на мировом рынке баланс спроса и предложения спокойный — цены хоть и выросли, но находятся для последних лет на невысоких уровнях.

"Поэтому ждать какого-то серьезного роста, который к нам придет с мирового рынка, нельзя", — добавил Сизов. Однако, в связи с напряженным внутренним балансом, возможно, цены будут расти не за счет экспортного, а за счет внутреннего спроса. "Внутренние покупатели будут вынуждены давать более высокую цену, чем экспортеры, что у нас уже не раз происходило в последние годы", — добавил собеседник агентства.

К настоящему времени цены на пшеницу поднялись от августовского минимума на 10%. По прогнозу "Совэкона", в европейской части России потенциал роста по продовольственной пшенице может составить 10-20% от текущего уровня.

Причем, ситуация в регионах разная. Например, в Костромской области сбор зерна оказался ниже показателей прошлого года на 25% из-за неблагоприятной погоды. "Понятно, что отдельным хозяйствам придется докупать корма. Однако мы надеемся, что спекуляций не будет благодаря государственной интервенционной политике", — комментирует директор регионального департамента АПК Владимир Чернов.

Хлеба хватит…

"Без муки не останемся, — успокаивает Гуревич. — Никаких проблем с обеспечением населения хлебом, хлебобулочными и макаронным изделиями не будет".

"А цена — это отдельная тема", — соглашается президент союза мукомолов. В себестоимости муки 85% приходится на стоимость зерна. Когда началась уборка нового урожая, зерно дешевело, а за ним снижались и цены на муку. "Сейчас цены на зерно стали расти. Пока перерабатывается относительно дешевое сырье, но при удорожании зерна прямо пропорционально вырастут и цены на муку", — заметил он.

"Уборка сложная из-за дождливой погоды, зерно идет с большой влажностью, и требуются дополнительны затраты на то, чтобы довести его до необходимых ГОСТовских показателей", — рассказывает руководитель Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий Иван Борисов. Основным поставщиком зерна и муки в Приморье является Сибирь.

По его словам, возможно, к новому году незначительно подорожает зерно, и, соответственно, мука и хлеб. Один из ключевых факторов заключается в том, что фермерам необходимо платить по кредитам, которые брали, чтобы вырастить урожай. Так, в 2014 году не исключено повышение цен на продукцию хлебопеков на 6-10%.

Как отмечают сами пекари, качество муки в этом году хуже прошлогоднего. "Еще не было случая, чтобы поставщики предложили свежую муку по качеству лучше прошлогодней", — говорит директор департамента хлебопечения ООО "УК САХО" Александр Ручьев. По его словам, запасы муки на рынке есть, и производители даже смешивают муку разных годов, чтобы выдержать качество.

…если не будет форс-мажора

В Москве и Московской области с начала года цена на хлеб и хлебобулочные изделия выросла в среднем на 10-15%, в том числе за последние два-три месяца — на 5-10%, рассказала PR менеджер по региональным проектам компании "Метро Кэш энд Керри Россия" Анна Малеина. По ее словам, такая динамика цен объясняется ростом цен на зерно и муку.

Между тем, в регионах такого роста не наблюдается. "В целом рост цен на хлеб соответствует темпу инфляции на текущий год", — отметила Малеина. "Цена на хлеб с августа практически не менялась, колебания составили в некоторых регионах 1-2% на отдельные категории хлеба, что обусловлено несущественным повышением закупочных цен", — добавила директор по внешним связям "Дикси" Екатерина Куманина.

В настоящий момент заявок от поставщиков на повышение цен не поступает, добавили собеседница агентства. О стабильности цен на хлеб также говорят и в сетях "Лента" и "Магнит". "Обычно поставщики за месяц предупреждают о повышении цен. Но от основных игроков рынка пока у нас ничего нет", — добавили в екатеринбургской сети "Кировский".

Представители розничных компаний на юге, в Сибири, на Дальнем Востоке, в регионах Центральной России, например в Ярославской, Воронежской областях, констатируют, что цены пока стабильны. Причем, зачастую хлебную инфляцию сдерживает борьба за покупателя. "У нас очень большая конкуренция — шесть хлебозаводов, и рынок просто не позволяет повышать цены. Везде хлеб стоит больше 20 рублей, у нас по 14-15 рублей", — рассказал представитель крупнейшего в Ярославской области производителя хлебобулочных изделий ОАО "Русьхлеб".

"До конца года не планируем повышать цены, если не будет какого-то форс-мажора", — добавил он.

На особом контроле

"Сейчас наблюдается существенный рост стоимости ЖКХ и ГСМ… Дополнительный рост затрат отрасль "принимает" на себя, к сожалению, теряя рентабельность, но не повышая цен на хлеб. Последнее повышение цен было в начале 2013 года", — говорит президент ОАО "Хлебообъединение "Восход" Сергей Гребнев.

Представитель Fazer Russia, куда входит завод "Хлебный дом", рассказал, что последний раз цены на отпускную продукцию были повышены весной 2013 года — в среднем на 8%. "Это было связано со стремительным ростом цен на муку и лишь частично покрыло потери. Мы постоянно работаем над сокращением издержек на своих предприятия, однако гарантировать, что сможем покрыть рост цен на сырье из своих средств, не можем", — рассказал собеседник агентства.

Коммерческий директор белгородского хлебозавода "Золотой колос" Ирина Ещенко отметила, что самостоятельно предприятия не могу повысить цены на хлеб, так как этот социально значимый продукт на особом контроле у местных властей. "Цены до конца 2013 года мы повышать не планируем, — отметила она. — Что будет весной, сказать пока сложно. Обычно в это время цены на зерно "пляшут", и в зависимости от этого уже будет строиться цена на хлеб".

По информации регионального департамента сельского хозяйства Брянской области, хлебопекарни с долей госсобственности не планируют повышения цены на хлеб, несмотря на проблемы со сбором урожая. "Цены на хлеб у нас регулируемые, в последний раз они повышались в декабре прошлого года, на данный момент пока речь о повышении не идет. В рознице цена хлеба 16,5 рубля, батона — 17,5 рубля", — отметила представитель сельхозкомитета.

В Костроме отдельные производители хлеба по телефону сообщили о росте цен на хлеб, однако более точную информацию пока не предоставили. По данным Костромастата, за девять месяцев в области пшеничная мука подорожала на 14%, а хлеб и хлебобулочные изделия — на 5,3% с начала года, а по сравнению с сентябрем 2012 года — на 8,1%.

В большинстве регионов Южного федерального округа цена на хлеб последние полгода оставалась стабильной — в пределах 15-27 рублей в зависимости от сорта хлеба и региона. Вместе с тем в последнее время отдельные хлебозаводы округа отмечают рост цен на свое основное сырье: зерно и муку. "Если нынешний рост не будет временным явлением и продолжится, мы вынуждены будем также принимать решение о повышении цен", — сказал РИА Новости один из представителей астраханского хлебозавода.

Специалист хлебозавода группы "Юг Руси" также поделился прогнозом о том, что цена на хлеб до конца года может подняться на 10-12%. "Пока мы несем дополнительные затраты. Цены на хлеб стоят на месте, но все ожидают повышения", — сказал он.

Представитель одного из крупнейших в Кабардино-Балкарии производителей ООО "Нальчикхлеб" сообщил, что цена может вырасти к зиме, когда обычно повышается стоимость муки. "Рост цен, к сожалению, неизбежен. Пока мы еще еле удерживаем цены на булочные изделия", — рассказал директор хлебопекарни "Нур" Муаед Ашибоков, по словам которого поставщики муки уже объявили о скором повышении цен.

В Ставропольском крае, как сообщила и.о. председателя краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Галина Миронычева, розничная цена на хлеб из муки высшего сорта уже два года составляет 29,85 рубля за килограмм. "Рост цен нам удается сдерживать за счет субсидирования из бюджета хлебопекарных предприятий из расчета три рубля за килограмм хлеба", — пояснил она. В этом году общий объем субсидирования почти в три раза больше, чем годом ранее.

Период застоя

Пловам президента Российского союза пекарей Анатолия Косована, цена на муку составляет сейчас в среднем 12 тысяч рублей за тонну, притом что ее пиковые значения за последний год доходили до 18 рублей. Цены на хлеб в целом сейчас стабильны, добавил он.

"Когда цены на муку повышаются, рентабельность хлебопекарного производства падает до 0%, поскольку цены нельзя повышать — так нас учат", — поясняет Косован. По его словам, при удешевлении муки уровень рентабельности может подняться до 5-6%. Однако для расширенного воспроизводства необходимо как минимум 10%. В 2012 году средняя по году рентабельность была 2,5-3%.

Он заметил, что сегодня нередко звучат нарекания на качество хлеба. "Качество хлеба, действительно, претерпело изменения не в лучшую сторону. Главным образом потому, что идет отчаянная борьба за максимально низкую цену. Чем дешевле хлеб, тем больше шансов, что он займет какую-то большую нишу", — поясняет Косован. Однако, чем дешевле хлеб, тем больше вероятность использования низкокачественного сырья, прежде всего муки, признает глава профильного союза.

По его словам, если будет снят "пресс" административного давления в регионах, цены на хлеб все равно не взлетят. "Если и будет повышение, то несущественное. Но хлебозаводы хотя бы смогут техническое обновление мощностей производить, чего сейчас не происходит. Отрасль находятся в длительном периоде застоя", — сетует Косован.



РИА Новости