Россия отстает по севу озимых из-за засухи в южных и центральных регионах

03.11.2015

Четверть посевов озимых [зерновых] находится в плохом состоянии из-за отсутствия осадков, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева (цитата по стенограмме с сайта правительства). Основные регионы, которых коснулась засуха, по словам Ткачева, - юг и центральная Россия.

Опасения вызывает обстановка в части Ростовской и Пензенской, Воронежской, на юге Самарской и Тамбовской, в Саратовской, Волгоградской областях, уточняет гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Даже на севере Краснодарского края, по его словам, ситуация не самая благоприятная. В позднюю осень Россия с озимыми в таком состоянии давно не входила, резюмирует эксперт. Согласно Минсельхозу, на 30 октября озимые посеяны на 15,7 млн га, или 92% к прогнозной площади сева, в том время как год назад на эту дату было засеяно 16,4 млн га.

Пока рано делать выводы, как и говорить о размерах площадей под пересев, настаивает представитель Минсельхоза. Как заметил на совещании Ткачев, обстановка была уже критическая - всходов не было, но «дожди в последнюю неделю немножко выровняли ситуацию».

Все, конечно, может еще измениться, российская пшеница уже неоднократно показывала характер, но это будет зависеть от многих факторов, указывает Рылько, в частности от наличия оттепельных «окон» в ноябре - декабре, снежного покрова, морозов.

«На Севере Краснодарского края мы сейчас сеем в сухую почву и ждем дождей», - признается председатель СПК «Знамя Ленина» Юрий Хараман. Именно от осадков будет зависеть судьба урожая озимых в 2016 г.: пока влаги в почве недостаточно, объясняет он. «Если же дожди пройдут, при должном подходе можно получить хороший урожай», - уверен он.

Решающее влияние на состояние озимых оказывает зимний и весенний период, говорит замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» Игорь Павенский: «От того, сколько выпадет снега и как он потом будет таять, и будет зависеть будущий урожай». Под урожай 2014 г. были засеяны самые низкие площади озимых за последние несколько лет - 15,2 млн га, напоминает Павенский, при этом по итогам прошлого года Россия собрала второй в истории урожай зерновых.

Согласно первым предварительным оценкам Павенского, Россия может собрать в 2016 г. 96 - 101 млн т зерна. Минсельхоз прогноз на 2016 г. еще не готовил, сказал представитель ведомства. ИКАР - тоже, сказал Рылько.



Ведомости