Россия. Овощи и фрукты из Турции возможно заместить продукцией из других стран - Ткачев

26.11.2015

Министр сельского хозяйства РФ заявил, что это могут быть Иран, Марокко, Израиль, Азербайджан, Узбекистан

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев считает, что Россия в случае "заморозки" торговых отношений с Турцией может заместить импорт овощей и фруктов из этой страны поставками из других стран.

"Импорт овощей, в первую очередь помидоров, мы заместим из других стран, в частности, Ирана, Марокко, Израиля, Азербайджана, Узбекистана", - заявил Ткачев в эфире телеканала "Россия 1" в среду.

Импорт цитрусовых может быть заменен поставками из ЮАР, Марокко, Китая, Аргентины, Абхазии и других стран.

Турция завозит в Россию более 360 тыс. тонн томатов. На долю турецких овощей приходится 20% от общего объема поставок овощей в Россию. Поставки цитрусовых составляют 250 тыс. тонн. Всего импорт из Турции в 2014 году составил 4% в общем объеме импорта продовольствия.

Ткачев также отметил, что в случае заморозки товарообмена с Турцией Россия перенаправит свою агропродукцию - прежде всего, зерно - в другие страны.

"В случае принятия радикального решения мы потеряем турецкий рынок, но, конечно, заместим его другими странами", - заявил министр.

По его словам, зерно, подсолнечник и другие товары, которые Россия последние годы активно продавала за рубежом, в том числе и Турции, востребованы во всем мире.

При этом он отметил, что доля Турции в российском зерновом экспорте составляет не более 10%. С начала 2015 года Россия поставила в Турцию 3,5 млн тонн зерна. В 2014 году экспорт агропродукции в Турцию увеличился на треть, до $2,4 млрд.



agro2b.ru