Россия. Озимыми в Саратовской области засеяно 1 миллион 45 тысяч гектаров

06.02.2014

Один из вопросов совещания зампреда областного правительства – министра сельского хозяйства Александра Соловьева, проведенного с районами в формате видеоконференции, был посвящен состоянию посевов озимых. Именно сейчас очень важно и актуально проанализировать сложившуюся ситуацию, чтобы определить перспективы будущего урожая, фундаментальную основу которого традиционно составляют эти культуры.

По информации заместителя министра сельского хозяйства области Дмитрия Уполовникова, озимыми в регионе в общей сложности засеяно 1 миллион 45 тысяч гектаров. Это рекордная площадь для всего Поволжья и один из лучших показателей в России. И что характерно, в последние годы к традиционным пшенице и ржи добавился еще и рыжик, под который в этот раз отведено 62,7 тысячи гектаров, и по весне будет посеяно примерно столько же.

Руководитель областного гидрометеоцентра Михаил Болтухин рассказал, что погодные условия, предшествовавшие севу озимых, складывались неоднозначно. Директор НИИ сельского хозяйства Юго-Востока Александр Прянишников добавил, что, как показали недавние исследования ученых института, запас прочности у растений есть, и особенно тревожиться по этому поводу не стоит. К тому же обильные снегопады в последние дни еще больше укрепили надежду на благоприятный исход дела. Короче говоря, ситуация сегодня такова: 68% озимых зерновых культур находятся в хорошем состоянии, 30% – в удовлетворительном и только 2% – в плохом.

Также на совещании Александр Соловьев отметил положительный опыт работы Екатериновского района по севу элитных семян озимых культур и призвал руководителей остальных муниципалитетов следовать этому примеру.


Sarnovosti.ru