Россия. ОЗК хочет обзавестись собственным парком зерновозов

30.03.2016

Объединенная зерновая компания (ОЗК) опубликовала запрос предложений на покупку 15 тыс. инновационных вагонов-хопперов (зерновозов), максимальная стоимость контракта - 47,7 млрд. рублей (700 млн. долларов) с НДС, сообщают российские СМИ.

Получить вагоны компания рассчитывает тремя партиями в течение 30-85 недель с момента подписания договора с победителем торгов. Исходя из объявленной ОЗК суммы контракта, цена одного зерновоза составляет почти 3,2 млн. рублей. По оценке российских операторов, стоимость новых инновационных хопперов-зерновозов в России составляет 2,5-2,8 млн. рублей (37-41 тыс. долларов) без учета скидки за объем заказа. Для сравнения, на вторичном рынке России стоимость вагона-зерновоза не превышает 2 млн. рублей без учета НДС.

В настоящее время ОЗК не имеет собственного парка вагонов, она пользуется услугами сторонних перевозчиков. Согласно долгосрочной программе развития компании на 2015-2020 гг., ее задачей является стать крупным инфраструктурным холдингом. Так, в планах компании - обеспечивать до 40% морской портовой перевалки сельхозгрузов в стране, обеспечив при этом к 2018 году 10-12%, а к 2020 году - уже 15-17% российского зернового экспорта. В части поставки с элеваторов на собственные портовые мощности ОЗК планирует на 80% осуществлять с помощью собственного транспорта.

Другие новости логистики и фрахтового рынка читайте в еженедельных изданиях "Итоги недели" от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт