Россия. ОЗК планирует вложить $1 млрд в строительство предприятий по глубокой переработке зерна

12.08.2013

ОАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) намерена вложить $1 млрд в строительство производственных мощностей по глубокой переработке зерна - производству белков, аминокислот и других сложных ингредиентов, используемых преимущественно в пищевой промышленности, сообщила 12 августа газета «Коммерсант».

По данным издания, Совет директоров компании одобрил соответствующие направления инвестиционной деятельности компании.

Строительство первого завода, по словам источников, может начаться уже в этом году. При этом рассматриваются две площадки в Новосибирской области и Алтайском крае, где может быть построен перерабатывающий завод мощностью от 500 тысяч тонн до 1 млн тонн зерна ежегодно. Стоимость данного проекта участники рынка оценивают примерно в $300 млн. «Такие планы у компании есть, и в настоящее время идет их детальная проработка», подтвердила изданию гендиректор ОЗК Светлана Савченко.

Заместитель главы Минсельхоза России Илья Шестаков уточнил, что программа, предлагаемая ОЗК, в настоящее время обсуждается в министерстве.

«У компаний агросектора отсутствуют длинные деньги, соответствующей госпрограммы пока не было, технологиями мы тоже не располагаем, поэтому предложение ОЗК весьма своевременно и актуально»,— отметил замминистра.


КоммерсантЪ