Россия. ОЗК создает собственный парк вагонов – хопперов

19.07.2016

АО «Объединенная зерновая компания» приступило к формированию собственного парка инновационных вагонов-хопперов. Первые поставки зерновозов начнутся в ближайшее время. Соответствующий договор подписан между АО «ОЗК» и АО «Тихвинский вагоностроительный завод», входящее в ПАО «Научно-производственная корпорация «Объединенная Вагонная Компания».

Создание ж/д парка АО «ОЗК» предусмотрено Долгосрочной программой развития компании до 2020 гг.

На первом этапе компания приобретет 1,5 тыс. вагонов-зерновозов модели 19-9549. В дальнейшем вагонный парк планируется пополнить до 8,5 тыс. единиц с перспективным грузооборотом порядка 10 млн. тонн в год. Собственный парк вагонов-зерновозов ОЗК будет обслуживать Южный и Восточный зерновые коридоры, где сегодня активно реализуются основные инвестиционные проекты компании – модернизация ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» и строительство Дальневосточного зернового терминала в порту Зарубино.

В настоящее время ОЗК не имеет собственного парка вагонов, она пользуется услугами сторонних перевозчиков. Согласно долгосрочной программе развития компании на 2015-2020 гг., ее задачей является стать крупным инфраструктурным холдингом. Так, в планах компании - обеспечивать до 40% морской портовой перевалки сельхозгрузов в стране, обеспечив при этом к 2018 году 10-12%, а к 2020 году - уже 15-17% российского зернового экспорта. В части поставки с элеваторов на собственные портовые мощности ОЗК планирует на 80% осуществлять с помощью собственного транспорта.

 

 

УкрАгроКонсалт