Россия. ОЗК стала оператором зерновых интервенций на 2015-2017 годы

16.12.2014

Объединенная зерновая компания /ОЗК/ победила в конкурсе по отбору государственного оператора зерновых интервенций в России на три года - с 2015 по 2017 годы. Об этом говорится в сообщении компании.

"Впервые госконтракт будет заключаться на 3 года. До сих пор государственного агента интервенционного фонда выбирали ежегодно", - отмечается в сообщении.

Министерство сельского хозяйства РФ /Минсельхоз/ также планирует внести изменения в действующие правила проведения интервенций, добавили в ОЗК. Так, оператор сможет перемещать зерно с предприятий-хранителей, в отношении которых начаты процедуры банкротства или ликвидации.

Дополнительно к этому ОЗК сможет самостоятельно отбирать предприятия для хранения зерна федерального фонда.

Также оператор сможет выбирать страхователя закупок и хранения зерна интервенционного фонда, говорится в сообщении ОЗК.

Государственные интервенции по закупке и продаже /товарные/ зерна проводятся в России с 2001 года для стабилизации внутренних цен на зерно. При высоком урожае закупочные интервенции позволяют снять излишек с рынка и простимулировать рост цен - это позволяет аграриям избежать убытка. Товарные - напротив, рассчитаны понизить цены в неурожайные годы с помощью вливания на рынок зерна из госфонда. Госагентом по проведению интервенций с 2009 года является Объединенная зерновая компания.


Пресс-служба Минсельхоза РФ