Россия. Пакет Яровой изменил закон о транспортно-экспедиторской деятельности

14.07.2016

Так называемый «пакет Ирины Яровой» внес изменения в Федеральный закон от 30 июня 2003 года N 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности». (подробности online)

Так, Федеральный закон от 6 июля 2016 г. N 374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» дополнил Федеральный закон от 30 июня 2003 года N 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» статьей 11.14.3, в соответствии с которой экспедитору вменяется в обязанность проверка достоверности представленных клиентом документов и сведений, информации о свойствах груза, условиях его перевозки, необходимой для исполнения договоров транспортной экспедиции. Нарушение обязанности влечет наложение административного штрафа: на граждан - в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, должностных лиц - от 20 тыс. до 30 тыс. рублей; на индивидуальных предпринимателей - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Повторное нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 тыс. рублей, на должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, на индивидуальных предпринимателей - от 50 тыс. до 70 тыс. рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток, на юридических лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Согласно п.1 ст.4 отредактированного закона экспедитор обязан оказывать услуги в соответствии с договором транспортной экспедиции. При заключении договора экспедитор обязан проверить достоверность предоставляемой клиентом необходимой информации (данных о физическом лице или сведений о юридическом лице, выступающих стороной договора транспортной экспедиции), после чего отразить ее в договоре. Внесение в договор транспортной экспедиции такой информации без проверки ее достоверности не допускается. Ранее п.1 ст.4 выглядел так: «Экспедитор обязан оказывать услуги в соответствии с договором транспортной экспедиции».

Кроме того, подвергся редакции п.4 ст.1. Теперь он выглядит так: «4. При приеме груза экспедитор обязан проверить достоверность представленных клиентом необходимых документов, а также информации о свойствах груза, об условиях его перевозки и иной информации, необходимой для исполнения экспедитором обязанностей, предусмотренных договором транспортной экспедиции, после чего выдать клиенту экспедиторский документ и представить клиенту оригиналы договоров, заключенных экспедитором в соответствии с договором транспортной экспедиции от имени клиента на основании выданной им доверенности.». В прежней редакции закона п.4 был таким: «4. При приеме груза экспедитор обязан выдать клиенту экспедиторский документ, а также представить клиенту оригиналы договоров, заключенных экспедитором в соответствии с договором транспортной экспедиции от имени клиента на основании выданной им доверенности».


РЖД Партнер