Россия. Пальмовое масло могут обложить "налогом на вредность"

05.02.2016

Поручение для увеличения доходов федерального бюджета проработать расширение перечня подакцизных товаров, включая пальмовое масло и газированные напитки, дано по итогам совещания у премьера Дмитрия Медведева 18 января, пишут сегодня vedomosti.ru. В экономическом блоке Правительства утверждают, что идея поддержана президентом страны.

В список могут войти товары с повышенным содержанием жира и сахара по методологии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), добавляет другой. Возможен и другой подход: ввести акцизы только на сахар и пальмовое масло – это автоматически поднимет цены на все товары с повышенным содержанием сахара и жира, отмечают источники vedomosti.ru

Первоочередной вопрос для властей сегодня – пальмовое масло, как отмечают источники в Правительстве, акциз на него «будет однозначно введен». Возможно, уже с 1 июля по ставке около $200/т.

Ранее The DairyNews сообщало о том, что в январе-ноябре 2015 года импорт пальмового масла и его фракций в РФ составил 794 тыс. тонн. Это на 23,6% выше уровня аналогичного периода 2014 года. Отметим, что в конце декабря прошлого года в оценке Счетной Палаты РФ констатировалось, что снижение покупательной способности населения смещает спрос в молочной отрасли в сторону более дешевых товаров, производимых с использованием заменителей молока, таких как пальмовое масло.


DairyNews.ru