Россия перенесла введение в действие государственной регистрации ГМО на 2017 год

20.06.2014

Правительство перенесло введение в действие государственной регистрации ГМО на 2017 год. Об этом говорится в распоряжении Правительства от 16 июня, пишет The DairyNews.

"Постановление направлено на обеспечение подготовки методик производства экспертиз ГМО, ГМО-продукции и дооснащение приборно-лабораторной базы соответствующих экспертных организаций", - цитирует сообщение Правительства The DairyNews.

Согласно документу срок введения в действие постановления Правительства России от 23 сентября 2013 года №839 «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы»  переносится на три года - на 1 июля 2017 г. Наиболее известными кормовыми ГМ-культурами в сельском хозяйстве являются соя и кукуруза. Именно их посевы позволил бы контролировать документ по мнению Российского Зернового Союза (РЗС).

Как отмечал президент РЗС Аркадия Злочевского, число нелегальных посевов ГМО в РФ достигло уже 400 тысяч гектаров. Об этом эксперт сообщал на одной из последних конференций в РИА-Новости.  Аркадий Злочевский считает, что запрещать сев ГМО-зерна, в то время как использование такой обработки разрешено, бессмысленно. По его словам, закрытие предприятий по производству таких семян и ограничение экспорта продукции приведет к падению экономики животноводства и растениеводства.

"Государственная регистрация ГМО, предназначенных для выпуска в окружающую среду, и ГМО-продукции возможна исключительно после прохождения всесторонних экспертиз. Разработка соответствующих методик, учитывающих достижения науки и международный опыт, и дооснащение приборно-лабораторной базы экспертных организаций требуют длительного времени", - пояснили в пресс-службе Правительства.



The DairyNews