Россия. Перспективы нового масличного сезона достаточно оптимистичны

17.07.2017

Прогноз урожая, в частности, масличных культур, является одним из актуальных вопросов не только для производителей сельхозпродукции, но и для всех, кто напрямую или косвенно связан с рынком. В целом, говоря о севе масличных культур под урожай 2017 года в России, стоит отметить, что, начавшись с отставания по подсолнечнику и сое, к концу посевной (согласно оперативным данным) аграрии превысили прогнозные площади сева в среднем на 5%. Обратная ситуация сложилась с яровым рапсом, где недосев составлял более 2%.

Метеорологические условия первого месяца лета заставили поволноваться фермеров практически всех регионов, локально испытав посевы ливневыми дождями, шквальным ветром, градом и снегом, низкими температурами в одних регионах, и, напротив, засушливыми явлениями и аномально жаркой погодой в других.

В связи с этим, первые громкие заявления аналитиков о новых рекордных площадях под подсолнечником в России пришлось корректировать, понизив их до уровня прошлого года – 7,6 млн. га, а также закладывать не самую высокую урожайность – 1,44 т/га. По ожиданиям УкрАгроКонсалт, урожай подсолнечника в России в 2017/18 сезоне будет на уровне 10850-10900 тыс. тонн, заняв второе место после рекордного урожая 2016/17 сезона – 11010 тыс. тонн.

Расширение площадей под соей, даже при средней урожайности за последние пять лет – 1,35 т/га приведет к самому большому для России урожаю соевых бобов – 3220-3250 тыс. тонн.

Заявленные уборочные площади по рапсу дают надежду на получение урожая на уровне 1200-1220 тыс. тонн, что будет наилучшим результатам за последние три сезона.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания "Масло Причерноморья+СНГ", а также раздела "Он-лайн доступ на сайт" от УкрАгроКонсалт.

Более детально перспективы развития мирового рынка масличных культур и растительных масел в новом сезоне 2017/18 можно обсудить в ходе V Международной конференции «Black Sea Oil Trade», которая состоится 19 сентября 2017 г., Hilton отель, Киев, Украина. Организатор – УкрАгроКонсалт. 

Ежегодная Международная конференция «Black Sea Oil Trade» - эффективная площадка для коммуникации операторов рынка, обсуждения актуальных тенденций масложирового сектора Украины и стран Причерноморья, разработки долгосрочных стратегий развития бизнеса.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи