Россия. Пивовары из Поднебесной заинтересовались омским ячменём

05.12.2013

Пивовары из Поднебесной заинтересовались омским ячменём. Сегодня последний день пребывания омской делегации в Китае. Республика является одним из основных внешнеторговых партнёров Прииртышья. На территории области зарегистрировано 17 совместных российско-китайских предприятий. В ходе визита представители региональной власти, в том числе и губернатор Виктор Назаров, обсудили вопросы участия нашей области в Пекинской программе. Она предусматривает выращивание на территории России пивоваренного ячменя для дальнейшего экспорта. Как отмечают эксперты, у нашего зерна есть все шансы попасть в число партий, которые успешно пройдут испытания.

Отличное качество и высокая урожайность - главные требования, предъявляемые к зерну. Пивоваренный ячмень из Прииртышья уже давно хорошо известен не только в нашем регионе, но и за его пределами. Поэтому омские сорта сразу же попали в число претендентов на участие в Пекинской программе. Обсудить все аспекты дальнейшего сотрудничества в Китай прибыла омская делегация во главе с губернатором Виктором Назаровым. А партия образцов ячменя из разных омских хозяйств отправилась на исследование. Если наше зерно по итогам всех испытаний будет признано лучшим, то в дальнейшем его планируется выращивать для китайских предприятий.

«В настоящий момент партия образцов ячменя со всей страны, включая образцы из нашего региона находятся на исследовании в Германии и Китае. Цель этих испытаний - исследование наиболее приемлемых для китайской промышленности сортов, вообще эксперты не только наши региональные, но и российские, и китайские считают, что омские сорта имеют очень высокие шансы, могут потенциально экспортироваться в Китай», - отмечает пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Юлия Вологодская.

Качество омского зерна и ассортимент сортов могут конкурировать наравне с австралийским и канадским. Тем более что ячмень в этом году по-настоящему порадовал аграриев Прииртышья. Благоприятная погода летом и увеличение посевных площадей почти на 30% стали залогом отличного урожая. Омские фермеры собрали около 715 тысяч тонн ячменя - а это почти в два с половиной раза больше, чем в прошлом году. Кстати, всем растениеводческим хозяйствам, которые есть на территории региона, оказывается, так называемая, несвязанная господдержка. То есть аграрии получают субсидии за 1 гектар засеянной пашни. Благодаря дополнительным бонусам с каждым годом омские сельхозпроизводители все большее предпочтение отдают именно ячменю. По сравнению с другими злаковыми культурами он имеет два больших преимущества.

«Выращивается ячмень у нас хорошо, чем хорош ячмень, у него очень хорошая урожайность, это очень выгодная в возделывании культура, потому что неприхотливая, земли у нас подходяшие. Китай всерьёз заинтересовался, у них сейчас меняется структура производства, они очень серьезно сейчас на пивоварение нацелены. В основном они большую часть экспортируют, соответственно им нужно качественное сырье», - пояснила Юлия Вологодская.

Но экспорт омского пивоваренного ячменя стал не единственной темой в обсуждении сторон. Также представители региональной власти провели еще несколько встреч с иностранными партнёрами, во время которых обсудили возможности открытия в Омской области филиала китайского банка и реализацию на территории региона совместных проектов в строительной сфере. К слову, уже на этой неделе омичей ждёт еще одна встреча с иностранцами, правда, делегация из Белоруссии уже сама прибудет в Прииртышье.


omsk.rfn.ru