Россия планирует увеличить экспорт зерна в Египет до 6 млн тонн ежегодно

08.02.2016

Россия намерена увеличить поставки зерна в Египет до 6 млн т в год, заявил в интервью РИА «Новости» посол России в Каире Сергей Кирпиченко. «Египет и Россия договорились о том, что поставки зерна в арабскую республику будут увеличиваться», — сказал он. По словам Кирпиченко, увеличению поставок зерна будет способствовать строительство российскими компаниями элеваторов на территории АРЕ.

По данным «Русагротранса», ранее Россия уже поставляла в Египет близкие к озвученным объемы. «В сезонах-2008/09−2009/10 мы вывозили в страну по 5,5 млн т ежегодно, в основном пшеницы, — говорит заместитель директора Департамента стратегического маркетинга по аграрным рынкам и тарифной политике «Русагротранса» Игорь Павенский. — А в 2011/12 сельхозгоду поставили рекордный объем в 7,4 млн. т». В последующие годы экспорт снизился до уровней 3,5−4 млн т за сезон на фоне существенной конкуренции со стороны стран Восточной Европы: Украины, Румынии, Болгарии, а также значительного роста поставок из Франции.

По мнению Павенского, вывоз в 6 млн т вполне реален, тем более, что по качественным характеристикам пшеница из основных стран-конкурентов уступает российской, в первую очередь по показателю содержания белка. «Кроме того, такой существенный объем по силам собрать лишь лидерам в поставках пшеницы, к коим среди основных поставщиков Египта относится Россия и Франция, — отмечает эксперт. — Однако последняя обычно предлагает на египетских тендерах поставку партии в 60 тыс. т (GASC закупает именно такими объемами) из двух портов, что не очень удобно покупателям».

В этом сельхозгоду Россия уже идет «по высокому графику поставок» в Египет, добавляет Павенский. За июль-январь сезона-2015/16, по оценке «Русагротранса», страна уже закупила 4,4 млн т зерна.



РИА Новости