Россия подтвердила запрет на ввоз свинины из ЕС

27.05.2014

Россельхознадзор не принял предложение ЕС о возобновлении поставок в Россию живых свиней и свинины из Европы, в том числе из Польши и Литвы, где обнаружена африканская чума свиней (АЧС).

«Предложение представляется непроработанным, и вследствие этого не может быть принято», — сообщает Россельхознадзор. Россия ждет от Еврокомиссии новых предложений по обеспечению безопасности продукции и настаивает на введении нового ветсертификата на свинину.

В январе Россия ввела запрет на поставки живых свиней и свинины из Европы в связи с обнаружением АЧС в Польше и Литве. Россельхознадзор предложил провести регионализацию стран ЕС по АЧС и ввести новый ветеринарный сертификат на свинину, в котором необходимо указывать эпизоотическую обстановку в ЕС.

ЕС не согласился с требованием России и обратился в ВТО, консультации начались в конце апреля. На проведение консультаций отведено два месяца. Если стороны не найдут решения, то вопросом займется третейский суд. В 2013 г. ЕС поставил в Россию свинины на 1,4 млрд евро.



ПродМагазин