Россия. Погодные условия июля были противоречивыми для налива зерна

02.08.2017

В Центральном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах погода в июле была неустойчивой, с частыми, а в ряде районов сильными дождями, в отдельных районах выпадал град, местами повредивший посевы сельскохозяйственных культур. В целом за месяц в ряде пунктов данных округов выпало от 150 до 200 мм осадков, что в полтора-два раза превысило июльскую норму. Местами в этих районах наблюдалось полегание высокорослых зерновых культур. Дожди, высокая влажность воздуха на фоне пониженной температуры замедляли созревание озимых зерновых культур, в ряде районов ухудшались условия для цветения и опыления ранних яровых зерновых культур, что может отрицательно сказаться на озерненности колоса.

На юге Центрального и крайнем юго-востоке Приволжского федеральных округов осадков в июле выпало в основном меньше нормы. В этих районах во второй декаде июля озимые культуры, а местами и яровой ячмень достигли полной спелости (почти на две недели позже, чем в 2016 году).

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в июле преобладала погода теплее обычной. В конце первой декады озимые зерновые культуры и яровой ячмень ранних сроков сева достигли полной спелости (в сроки, близкие к средним многолетним, но на 10-12 дней позже прошлогодних). Осадков в июле в большинстве районов выпало меньше, чем обычно, и выпали они крайне неравномерно. Агрометеорологические условия для проведения уборочных работ были в основном благоприятными. Масса убираемого зерна в большинстве районов была близкой к обычной, лишь в отдельных северо-восточных районах Ставропольского края и Республики Дагестан меньше обычной. Местами здесь отмечалось до 15-30% щуплых зерен. Влагообеспеченность поздних пропашных культур в связи с дефицитом осадков во второй половине месяца во многих районах понизилась до удовлетворительной, а местами до плохой.

У кукурузы на большинстве полей отмечалась молочная и восковая спелость, на части полей продолжался налив зерна, цветение метелки и початка. У подсолнечника продолжался налив и созревание семян, на поздних посевах цветение. На отдельных полях, где наблюдался дефицит влаги в почве, в условиях жаркой погоды у растений отмечалась потеря тургора листьев в дневные часы, преждевременное пожелтение и засыхание нижних листьев. Ухудшились условия для формирования початков и налива зерна у кукурузы. Лишь в последние один-два дня месяца прошедшие в отдельных районах дожди смягчили агрометеорологические условия.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи