Россия. Погодные условия осложняют сев озимых

30.10.2015

По состоянию на 28 октября 2015 года озимые культуры под урожай 2016 года были посеяны  на площади 15,67 млн. га (91,6% от плана сева), что на 663 тыс. га меньше, чем было посеяно на ту же дату прошлого года. Отставание в севе увеличивается вторую неделю подряд вследствие ухудшения погодных условий.

На прошлой неделе в наиболее пострадавших от засухи областях прошли дожди, которые способны улучшить состояние озимых посевов. В восточной половине ЦФО прошли осадки (дождь, мокрый снег, снег). В ближайшее время на севере Центрального федерального округа местами пройдут небольшие осадки (мокрый снег, снег), преобладающая температура воздуха ночью -9…-2°, днем -2…5°.

В настоящее время в Приволжском федеральном округе, где наблюдается отставание сева, в Ульяновской, Самарской, Саратовской, Оренбургской областях наблюдаются сильные осадки (дождь, мокрый снег).

В Сибири и на Урале план по севу даже немного перевыполнен. В этих регионах местами ожидается сильный снег, метель, гололедные явления.

Такие погодные условия могут стать причиной недосева озимых зерновых преимущественно в Центральном федеральном округе и Поволжье. Однако объемы недосева не будут критическими.

 

УкрАгроКонсалт