Россия. Похолодание снизило темпы сева яровых культур

05.04.2016

С 15 марта наступившее похолодание и заморозки, наблюдавшиеся во второй и третьей декадах марта, сдерживали и приостанавливали рост растений. Однако в отдельные дни в третьей декаде температура воздуха повышалась до 13…16°, а местами и выше, и озимые культуры вегетировали, местами у них началась закладка колоса и рост соломины.

Состояние и влагообеспеченность озимых преимущественно хорошие, лишь местами на востоке территории влагообеспеченность удовлетворительная. В южных районах в третьей декаде на большей части территории велась подкормка озимых и начался сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур, в частности подсолнечника.  Условия для проведения весенних посевных работ в период похолодания ухудшились. Из-за подмерзания верхнего слоя почвы, а в ряде районов и из-за переувлажнения вследствие сильных осадков работы приостанавливались. Наблюдавшиеся заморозки до -4…-2°, а местами и ниже для озимых культур и кое-где появившихся всходов яровых зерновых культур опасными не были.

По состоянию на 1 апреля, яровой сев в России проведен на площади 969,7 тыс. га или 1,8% к прогнозу.

Из них в Южном федеральном округе яровой сев проведен на площади 428,2 тыс. га или 6,9% к плану, в Северо-Кавказском – 341,7 тыс. га (18,9%), в Центральном – 40,4 тыс. га (0,4%), в Дальневосточном – 5,1 тыс. га (0,3%).

На аналогичную дату прошлого года яровой сев был проведен на площади 1253,8 тыс. га.

Более подробно о состоянии посевов озимых культур и о ходе посевной кампании в странах Черноморского региона читайте в разделе "Он-лайн доступ на сайт" от УкрАгроКонсалт.  

 

 

УкрАгроКонсалт