Россия пока не получала от Турции «сигнала» об отказе от российского зерна - Ткачев

27.11.2015

Россия не получала от Турции «сигнала» о намерении отказаться от российского зерна, заявил в интервью телеканалу «Россия 24» министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

«Нет», - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

При этом глава Минсельхоза РФ выразил надежду, что Россия не потеряет Турцию как рынок сбыта зерна.

«Я надеюсь, что этого не произойдет, потому что турецкий потребитель, он все-таки уже традиционно... распробовал российское зерно, - сказал Ткачев. - У нас очень бурно развивается китайское направление, арабское направление... В случае, если Турция откажет (в поставках зерна), мы их (санкции) будем в полной мере применять».

Он подчеркнул, что РФ экспортирует 30 млн тонн зерна в год, на Турцию приходится 5 млн тонн из этого объема. Турецкой стороне, по мнению Ткачева, «будет невыгодно экономически переориентировать свою деятельность на другие рынки».

С начала 2015 года Россия уже экспортировала в Турцию 3,5 млн тонн зерна, что составляет почти 12% от общего объема его экспорта, сообщил ранее ТАСС глава Минсельхоза. При этом зерно является основной позицией продовольственного экспорта из РФ в Турцию (56,1%). Еще около 20% приходится на подсолнечное масло, 10% - на отходы пищевой промышленности, 5% - сушеные бобовые овощи, 4% - масличные культуры.

В целом экспорт продовольствия и сельхозпродукции из России в Турцию в 2014 году, по данным Минсельхоза РФ, увеличился на треть и достиг 2,4 млрд долларов. При этом на Турцию пришлось 12% в общем объеме российского экспорта продовольствия. За 10 месяцев 2015 года Россия экспортировала в Турцию продовольствия на 1,4 млрд долларов, что на четверть меньше, чем годом ранее. Сокращение обусловлено снижением поставок пшеницы, ячменя, семян масличных культур и подсолнечного масла, пояснили в ведомстве.


ТАСС