Россия. Полностью убрать урожай в Свердловской области уже не не удастся

28.10.2014

За минувшую неделю аграриям Свердловской области удалось сократить возможные потери урожая зерновых из-за выпавшего снега с 15 до 12%. Однако полностью убрать урожай уже вряд ли удастся, сообщил ТАСС региональный министр сельского хозяйства Михаил Копытов.

"Прошел ледяной дождь, колос во льду, - сказал Копытов. - Зерно мы на 100% не уберем".

По словам министра, так как снег выпал в октябре, страховые компании могут не выплатить положенные компенсации. "Если бы он выпал в июне, было бы другое дело", - пояснил он.

В этом году собрано порядка 700 тысяч тонн зерновых - на 60 тысяч больше, чем в прошлом году. Свердловская область покрывает свои потребности в зерне на 55%.

Ситуация в других регионах Урала  

Самая сложная в Уральском федеральном округе ситуация со сбором зерновых складывается в Курганской области, где под снегом остается более трети урожая. Местные власти ввели режим чрезвычайной ситуации (ЧС) во всех 24 муниципалитетах.

Введение режима ЧС позволит сельхозпредприятиям обратиться на федеральный уровень за компенсацией ущерба из- за неблагоприятных погодных условий. Соответствующие документы они начнут готовить после завершения уборочной кампании, когда будут известны точные объемы потерь.

Урожай зерновых в Тюменской области собран на 85%, сообщил ранее губернатор Тюменской области Владимир Якушев на встрече с полномочным представителем президента РФ в УрФО Игорем Холманских. Снегопад в районах, где выращивают зерновые культуры, не был обильным, поэтому есть надежда убрать урожай полностью, считает Якушев.


ИТАР-ТАСС