Россия поможет Египту производить сельхозтехнику и хранить зерно?

26.03.2014

Россия намерена участвовать в модернизации египетских проектов и строек, которые появились в советское время, сообщил на заседании межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству министр сельского хозяйства Николай Федоров.

"Мы договорились и зафиксировали в протоколах о том, что будем актуализировать и предпринимать новые усилия для участия российской стороны в модернизации крупных проектов и строек советского времени", - сказал Федоров.

Он, в частности, уточнил, что это могут быть Асуанская ГЭС, алюминиевый завод и металлический комбинат, каирское легкое метро. Кроме того, может быть создана особая промышленная зона для производства продукции сельхозмашиностроения на территории Египта для продажи в регионах Ближнего Востока и Северной Африки.

Кроме того, Федоров сказал, что возможно расширение присутствия российских предприятий автомобильной промышленности, экспорт пиломатериалов и растительного масла. "Конечно, расширение возможностей участия в проектах, связанных с поставками и хранением зерна", - сказал Федоров.

"Еще два проекта мы признаем весьма перспективными – это "Газпром" GAZP +1,98% и "Газпром нефть" SIBN +0,54% по поставкам сжиженного и природного газа и возможное участие Росатома в проектах по строительству АЭС", - заявил Федоров.

Он отметил, что стороны договорились о том, что в случае необходимости проекты будут иметь государственное сопровождение. По его словам, есть уже более 50 российских инвесторов.


ПРАЙМ