Россия. Посевные площади сахарной свеклы на Кубани вырастут на 23%

09.01.2014

Как сложится ситуация на сахарном рынке в 2014 году?

Из слов Сергея Гаркуши - главы Минсельхоза Кубани, стало известно, что посевная площадь сахарной свеклы на данный год на Кубани увеличится до 160 тысяч гектар. Согласно данным краевого Минсельхоза, в прошлом году на переработку пошло более 7,5 млн. тонн свеклы. Более 226 тысяч тонн из них составляет сушёный жом и 939 тысяч тонн сахара. Стоит отметить, что до этого прогнозируемым объёмом переработки были 6,6 миллионов тонн свеклы. Как показала практика, прошлый год для края оказался довольно тяжёлым.

Экспертами из Союза российских сахаропроизводителей, в конце января было предсказано снижение площадей культуры на 21% в сравнении с 2012 годом и на 30% в сравнении с 2011 годом. В сумме это должно было составлять 900 000 гектаров. Наряду с этим, 2005 год был самым неперспективным и тяжёлым. В то время объём посевов был одним из самых низких за период последнего десятилетия. Он составил около 805 тысяч гектар.

Согласно данным краевого Минсельхоза, в это же время было принято решение, касательно сокращения всех посевных площадей, которые были предназначены для выращивания сахарной свеклы. По сообщению Союзроссахара, посевы должны сократиться со 193 тысяч гектар до150 тысяч гектаров. Основными причинами этого стали неконкурентоспособность культуры в тот период, а также малая доходность со стороны производства свеклы, в результате низкой стоимости сахара.

Цена на сахар с начала 2013 года продолжала снижаться. В начале прошлого года стоимость килограмма сахара составляла 22,5 рублей. В конце концов, цена на сахар была снижена до 21,6 рублей. В «Кубаньсахарпроме» привели другую статистику. Согласно их данным, снижение посевных площадей в начале 2013 года достигло уровня 160 тысяч гектар. К марту прогнозировали ещё большее сокращение, вплоть до 110 000 гектар. Взгляд на причины касающиеся снижения посевных площадей «Кубаньсахарпрома» также отличался с данными Минсельхоза.

Согласно данным «Кубаньсахарпрома», причиной снижение посевов стал рост затрат относительно возделывания данной культуры. На данный момент положение на рынке в отношении сахарной свеклы значительно улучшилось. Причиной этому возможно стало внедрение государственного регулирования относительно внутреннего рынка сахара, которое предусматривает изменение уровней оптово-отпускной цены сахара, а также закупочной цены сахарной свеклы. По словам Алексея Каткова стало известно, что согласно принятому закону «О сахаре», имеются предписания о минимальных ценах на сахар, а также сырья из него, заключениях договоров для всех сезонов в индивидуальном порядке, сроках определения цен, квотах на посевные площади для облегчения квотирования в отношении выращивания сахарной свеклы.


smi.kuban.info