Россия. Посевные работы на Кубани планируется завершить до 24 апреля

10.04.2015

Сев яровых в Краснодарском крае должен быть завершен 20-24 апреля, сообщает пресс-служба администрации региона со ссылкой на слова министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Сергея Гаркуши.

В настоящее время из запланированных к яровому севу 1,8 млн га засеяно 400 тыс. га. Это на 60 тыс. га больше, чем в 2014г. на аналогичную дату.

"Темпы наши аграрии не снижают, техника позволяет высевать до 130 тыс. тонн в сутки. То есть дней за десять Кубань закончит сев", - сказал Гаркуша.

Он также добавил, что недавние заморозки не отразятся на урожае. "Да, заморозки немного затронули персики, некоторые сорта черешни, то есть ранние сорта косточковых. Но основная масса, к счастью, не пострадала. В этом смысле в АПК Кубани все стабильно. Даже обещанные на выходные два градуса мороза нам уже не повредят", - отметил министр.

Кроме того, глава аграрного ведомства высказался и по поводу санкций. По его мнению, сложившаяся в том отношении ситуация — это шанс для Кубани усилить свои объемы и наладить собственный рынок. Гаркуша подчеркнул в этой связи, что в АПК края идет целенаправленная работа по импортозамещению и расширению ассортимента. А внедрение новейших технологий, реконструкция и техническое перевооружение предприятий АПК позволят потеснить импорт и расширить присутствие на рынке продукции отечественных товаропроизводителей, считает он.

Также в крае создается мощная база для того, чтобы через несколько лет обеспечивать и себя, и страну овощами и фруктами. Ежегодно в северной части Кубани закладываются сотни гектаров садов.


РБК