Россия. Посевы масличных культур под влиянием плохих агрометеорологических условий

08.07.2015

В июне на территории РФ преобладали засушливые погодные условия, оказавшие неблагоприятное условие на посевы яровых и озимых масличных культур. Однако в конце июня почти повсеместно прошли обильные (даже слишком обильные) дожди – суточный максимум осадков достигал 40-55 мм, местами выпадал град.

С одной стороны, это способствовало пополнению запасов влаги в почве, с другой – вызвало определенные повреждения посевов озимых культур. В южных регионах, где уже началась уборка рапса, проведение полевых работ было осложнено дождями.

В начале июля в Россию вернулась засуха. В некоторых регионах уже введен режим ЧС, общая гибель посевов только по Саратовской области оценивается на уровне 0,5 млн. га. Кроме того, режим ЧС был введен в Челябинской, Оренбургской, Астраханской областях, республиках Башкирия и Татарстан по причине нашествия саранчи. Тем временем, на севере РФ – в Воркуте – выпал снег.

Уборка рапса в РФ отстает от прошлогодних темпов. К 6 июля рапс был убран всего на 43 тыс. га (102 тыс. га год назад), получено 62 тыс. т семян при средней урожайности 1,45 т/га.

 

УкрАгроКонсалт