Россия. После семилетнего запрета возобновлен ввоз мандаринов Грузии.

25.12.2013

Отмена запрета на поставки мандаринов Грузии последовала вскоре после аналогичного решения в отношении вина и минеральной воды этой страны.

Решение было принято в мае текущего года, а первые поставки на рынки Сибири, а также Московской области произошли этой осенью. Они были произведены через сухопутную границу Грузии с Россией, их объем составил 120 тонн.

Министр сельского хозяйства Аджарии Заур Путкарадзе добавил, что в дальнейшем планируется осуществлять не только сухопутные, но и морские поставки цитрусовых. Он указал, что рассматривается вариант ввоза мандаринов через порт Новороссийска.

Также Заур Путкарадзе подчеркнул, что процедура импорта товара в Россию производится с соблюдением всех существующих европейских стандартов.

По сообщению Алексея Алексеенко, занимающего пост помощника главы Россельхознадзора, все надзорные меры, направленные на отслеживание уровня качества ввозимого продукта, будут проводиться в отношении грузинских мандаринов в обычном порядке.

Напомним, что отмененный в нынешнем году запрет был наложен на поставки мандаринов Грузии в 2006 году, в качестве его оснований было озвучено несоответствие качества продукции существующим требованиям.

Руководитель группы таможенной практики IFCG RUS Степан Семилетников так прокомментировал данную ситуацию: «Данная отмена носит исключительно политический характер, также как и ранее запрет. Достаточно вспомнить в каком году в Грузии проходили предпоследние президентские выборы, и на какой год назначены выборы ближайшие».


Retail.ru