Россия. Потенциал экспорта зерна в Турцию — 1,6 млн т

03.12.2015

Если отношения между Россией и Турцией продолжат ухудшаться, и будут приняты решения, ограничивающие поставки в последнюю отечественного зерна, это несущественно повлияет на наш рынок. Об этом сказал замдиректора департамента стратегического маркетинга «Русагротранса» Игорь Павенский, выступая на конференции «Агрохолдинги России», организованной журналом «Агроинвестор».

В последние годы Турция стала крупнейшим импортером российского зерна, по итогам сезона-2014/15 она закупила более 4,1 млн т пшеницы и около 1,4 млн т кукурузы. Примерно 70% всего объема турецкого импорта этих агрокультур приходится на нашу страну. В этом сезоне потенциал российского экспорта пшеницы и кукурузы в Турцию Павенский оценивает в 3,4 млн т — она снизит закупки из-за роста собственного производства. «Примерно 2 млн т мы уже вывезли, если считать зернобобовые, то потенциал поставок — 1,6 млн т. Прямых задержек и ограничений пока нет, поэтому, думаю, что в декабре мы экспортируем еще 0,5 млн т», — считает Павенский. В любом случае, для российского рынка 1,6 млн т — некритичный объем, уточнил эксперт.

Кроме того, весома доля России в поставках подсолнечного масла и шрота. В прошлом сезоне из общего объема российского экспорта масла в 1,25 млн т 580 тыс. т пришлось на Турцию. Также она закупила 410 тыс. т шрота из 1,3 млн т, вывезенных нашей страной за рубеж. «Российские поставки подсолнечного масла составляют 71% в общем импорте Турции, а шрота — 53%, — подчеркнул Павенский. — При этом в сезоне-2015/16 Турция планировала нарастить закупки». В этом сегменте возможные ограничения способны повлиять на рынок.


Агроинвестор