Россия. Потенциал снижения цен на зерно ограничен - ИКАР

31.01.2014

Макроэкономическая ситуация в РФ является «не блестящей», что задает тон развитию аграрного рынка на ближайшие год-два, заявил Дмитрий Рылько, генеральный директор «ИКАР», на 5-ой Международной конференции "Где маржа 2014", которая состоялась 30 января в Москве.

Инвестиции в основной капитал топчутся на месте, а валовая продукция сельского хозяйства тоже перестала расти. В следующем году прироста инвестиций, скорее всего, не будет, - сообщил он.

Кредиторская задолженность в сельском хозяйстве растет и, примерно, с 2008г. превышает совокупную выручку. С 2008г. по 2012г. объем кредиторской задолженности вырос на 455%, выручка – на 311%. Вся прибыль сейчас генерируется за счет государственных субсидий. Наиболее сильно соотношение задолженности к выручке увеличилось в Центре России, где осуществлялись мощнейшие инвестиции в животноводческие комплексы, и на «аграрной периферии», где становятся все более заметными кризисные явления. Ситуация более благополучна на Юге, который ориентирован на экспортный рынок, - отметил эксперт.

В текущем сезоне экспорт зерна, в т.ч. пшеницы, идет довольно активно и тянет за собой весь зерновой сектор. Экспорт кукурузы за весь текущий сезон, по прогнозам ИКАР, превысит 3 млн. т, что является рекордным показателем. Экспорт нута и сорго уже достиг рекордных объемов.

Последние две недели на зерновом рынке наблюдается падение цен на всех базисах, которое началось на Юге и уже дошло до Сибири. Однако потенциал падения не столь велик. Если цены и будут снижаться, то, скорее всего, снижение будет идти достаточно скромными темпами, прогнозирует Д.Рылько. На Юге серьезного потенциала для падения цен нет в связи с тем, что запасы зерна находятся на гораздо более низком уровне, чем в прошлом году, и ниже, чем в 2011г., в котором рост цен продолжался вплоть до апреля. Влияние на цены будет оказывать и динамика курса рубля, которая пока остается непредсказуемой.

Ситуация с озимыми зерновыми культурами выглядит достаточно оптимистично, несмотря на снижение посевных площадей в Центральном и Центрально-Черноземном регионе, считает Д.Рылько. В текущем году продолжится рост посевных площадей под кукурузой, которые могут достичь 2,5 млн. га. Однако темпы роста замедлятся, поскольку сельхозпроизводители предпочтут направить основные инвестиции не на расширение посевных площадей, а на улучшение инфраструктуры сушки и хранения. Ожидается также увеличение площади сева зернобобовых культур, в т.ч. нута, и сокращение площадей под гречихой.


Зерно Он-Лайн