Россия потребовала от Украины отказаться от перехода на техстандарты ЕС

02.12.2015

Россия в ходе трехсторонних консультаций в Брюсселе потребовала, чтобы Украина отложила на 10 лет внедрение технических и фитосанитарных стандартов ЕС.

Об этом сообщил премьер Арсений Яценюк на заседании правительства.

"Россия выдвинула вчера условия относительно отсрочки на 10 лет внедрения технических и фитосанитарных стандартов Украиной, которые отвечают требованиям соглашения о зоне свободной торговли с ЕС. Я хочу четко заявить: Украина не будет откладывать внедрение технических и фитосанитарных стандартов, которые определены соглашением о ЗСТ", - сказал он.

По его словам, цель России не дать украинским товарам стать конкурентными и завоевывать другие рынки. Технические и фитосанитарные стандарты, добавил Яценюк, будут внедряться в сроки, опредленные соглашением о ЗСТ, а именно с 1 января 2016 года.

Напомним, 1 декабря в Брюсселе прошел 12 раунд трехсторонних консультаций между РФ, ЕС и Украиной в связи с тем, что с 1 января 2016 года вступает в силу соглашение о зоне свободной торговли с ЕС. Переговоры результата не принесли и могут быть продолжены.

Россия заявила о планах ввести торговые ограничения с Украиной при вступлении в силу соглашения о ЗСТ.

По словам Яценюка, эмбарго приведет к сокращению украинского экспорта в РФ на $600 млн. Он пообещал, что Киев ответит "зеркальными действиями".



Левый Берег
 

Материалы по теме