Россия потребовала отложить ЗСТ Украины и Евросоюза

06.05.2015

Кремль хочет новую отсрочку по торговой части Соглашения об ассоциации

Россия официально потребовала отложить на год, до января 2017 года, запуск зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, сообщает издание EU Observer.

Такое заявление сделал посол России при ЕС Владимир Чижов во вторник.

Напомним, что с начала ноября 2014 года Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС вступило в силу в урезанном виде. Как ранее договорились Киев, Брюссель и Москва, торговая часть соглашения начнет действовать позже, с начала 2016 года.

В апреле состоялись новые трехсторонние переговоры о ЗСТ, в которых приняли участие представители ЕС, Украины и России. Однако, как заявил украинский посол Константи Елисеев, они прошли безрезультатно. "Эти консультации - это наша добрая воля, Украины и ЕС. Мы получили все российские бумаги и попросили объяснить, какими могут быть негативные последствия для России от зоны свободной торговли. К сожалению, мы не услышали от России этого", - заявил он 23 апреля.

Ни ЕС, ни Украина не готовы ни к пересмотру соглашения о зоне свободной торговли, ни к каким-либо дальнейшим решениям об отсрочке его применения.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом нельзя было заключать, не учитывая позицию Москвы. По его мнению, обнуление таможенных тарифов на границе Украины и ЕС приведет к тому, что подешевевшие европейские товары хлынут в Россию, с которой у Украины тоже нет особых преград в торговле.



Левый Берег