Россия повысила тариф на импортные ж/д перевозки грузов из Украины

21.11.2016

Российские железные дороги решением своего правления ввело надбавку 13,4% к тарифу на импортные перевозки грузов из Украины.

Это касается перевозок грузов через сухопутные погранпереходы Московской и Юго-Восточной железных дорог (они граничат с Черниговской, Сумской, и Харьковской областями) назначением на станции Московско-Курского, Московско-Рязанского и Московско-Смоленского регионов Московской железной дороги и Московского региона Октябрьской железной дороги.

Судя по сообщению, надбавка не касается перевозки грузов через погранпереходы Северо-Кавказской железной дороги, которая граничит с территорией, контролируемой боевиками "ДНР" и "ЛНР".

РЖД с начала 2013 года имеют право оперативно вводить надбавку или предоставлять скидку к базовым тарифам, если в результате этих действий экономический эффект для перевозчика будет увеличиваться. Срок действия экспортных надбавок истекает в январе 2017 года.

Напомним, что в начале января 2016 года Россия запретила прямые транзитные перевозки грузов из Украины в Казахстан, а в начале июля 2016 года - и в Кыргызстан. Потери Украины из-за проблем с транзитом товаров через Россию в 2016 году составят 400 млн долларов.

ТАСС