Россия. Правительство допустило ограничение использования пальмового масла в продуктах

23.07.2015

Правительство рассматривает варианты ограничения использования пальмового масла при производстве пищевых продуктов, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление вице-премьера Аркадия Дворковича в среду, 22 июля.

Он уточнил, что на эту тему уже даны соответствующие поручения, но они пока «неоднозначны». «Там есть разные идеи, от разных людей. Кто-то говорит об ужесточении стандартов, кто-то просто о прозрачности, об ответственности за нераскрытие информации о содержании пальмового масла в определенных продуктах», — рассказал он.

Вице-премьер отметил, что власти, в частности, рассматривают запрет использования пальмового масла в детских товарах, то есть «в продуктах, которые прежде всего детьми используются», пояснил он.

20 июля газета «Ведомости» писала об увеличении случаев использования пальмового масла при производстве продуктов. Издание объясняло, что за полгода реальная зарплата россиян упала на 8,5%, а стоимость минимального месячного набора продуктов питания повысилась на 14,3% в среднем по России. В связи с этим россияне стали «экономить на еде», а производители на ингредиентах.

Издание поясняло, что проблемы производителей связаны со снижением покупательной способности и, соответственно, выручки, а также с ростом себестоимости продуктов. По этой причине производители начали предлагать новые товары из более дешевых составляющих.

Источник «Ведомостей», близкий к ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз», рассказывал, что производители начали, в частности, экономить на рецептах и упаковке. По его словам, производители шоколадных изделий заменяют «какао тертый» на «какао-порошок» – более дешевый субпродукт, а вместо масла какао используют эквиваленты жиров, например, пальмовое масло.



forbes.ru