Россия. Правительство не поддержало ограничение доли импортных продуктов до 50%

27.05.2015

Правительство не поддержало законопроект Московской областной думы, который предполагал обязать ретейлеров обеспечивать присутствие на полках магазинов не менее 50% продовольственных товаров российского производства. Об этом говорится в официальном отзыве правительства, подписанном вице-премьером Сергеем Приходько, пишет «Коммерсантъ».

В отзыве указано, что законопроект противоречит принципам договора о Евразийском экономическом союзе, поскольку содержит «ограничение в торговле товарами стран-участников» союза.

Также в правительстве посчитали, что предложенные Мособлдумой меры могут привести к неравным условиям для ведения бизнеса и сокращению ассортимента товаров. Помимо этого, в документе не прописаны критерии, по которым те или иные товары следует причислять к «отечественным».

Законопроект был внесен в Госдуму в октябре 2014 года. Авторы документа отмечали, что приоритетное размещение на полках магазинов товаров отечественного производства «создаст условия для развития средних и небольших отечественных производителей продукции».


РБК